Иран меняет названия и флаги своих нефтяных танкеров, чтобы обойти санкции Евросоюза

Иран меняет названия и флаги своих нефтяных танкеров, чтобы обойти санкции Евросоюза

Иран меняет названия и флаги своих нефтяных танкеров, чтобы обойти односторонние санкции Европейского Союза, направленные против его нефтяного и банковского сектора. Как передает SalamNews, в частности, иранский танкер «Хораз» переименован во «Фридом», «Ниса» теперь носит название «Трэвис», «Сима» - «Блусом».
 
В настоящее время около 30% судов, принадлежащих национальной нефтяной компании Ирана (ННКИ), зарегистрированы под флагами Танзании и полинезийского острова Тувалу. Ранее эти суда были зарегистрированы на Мальте и Кипре и курсировали под флагами этих стран. Несмотря на то, что ННКИ не входит в санкционный список ЕС, под давление ЕС Мальта и Кипр отозвали свои флаги у иранских танкеров. В настоящее время 11 из 39 танкеров ННКИ совершают рейсы под флагами Тувалу, а 2 танкера используют флаги Танзании.
 
Напомним, что Иран готовится к введению запрета на ввоз нефти в ЕС и другим санкциям, которые вступают в силу с 1 июля. Ущерб от санкций может быть намного более значительным, чем сегодня считается. Компании, которые выдают сертификаты безопасности для танкеров, испытывают значительное давление политиков и не хотят выдавать сертификаты иранцам. Без таких сертификатов иранские суда не допустят ни в один международный порт.
 
За последние несколько месяцев иранские суда отказались инспектировать норвежская Det Norske Veritas, британская Lloyd's Register и французская Bureau Veritas. Иностранные суда после 1 июля также не смогут перевозить иранскую нефть, ведь будет введен запрет на страхование перевозок европейскими страховыми компаниями - их услугами пользуются 90% танкеров в мире. Прогнозируется, что проблемы Ирана приведут к росту нефтяных цен во втором полугодии.

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться