Иран может на три года прекратить экспорт нефти

Иран может на три года прекратить экспорт нефти

Иран не пострадает даже в случае, если в течение трех лет не будет продавать нефть. Об этом заявил сегодня в ходе рабочей поездки в провинцию Хормозган президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

"Наши недруги хотят объявить санкции против иранской нефти. Они хотят лишить нас валютных поступлений. Но в настоящее время мы имеем в своем распоряжение такое количество валютных резервов, что даже если в течение 3 лет не будем продавать ни единого барреля нефти, управление страной от этого ничуть не пострадает, а все заговоры врагов будут таким образом сорваны", - указал иранский президент, слова которого приводит на своем интернет-сайте местное телевидение.

Ранее сегодня министр нефти ИРИ Ростам Гасеми сообщил о том, что в ближайшие несколько дней Иран прекратит поставки нефти перерабатывающим предприятиям ряда стран Евросоюза. Он подтвердил появившуюся на прошлой неделе информацию о прекращении поставок двум крупнейшим греческим нефтеперерабатывающим компаниям. "В настоящее время мы более не продаем нефть Греции, в ближайшие несколько дней будут прекращены поставки и в ряд других стран Евросоюза", - указал Гасеми.

В январе ЕС принял решение о полной приостановке импорта иранской нефти с 1 июля этого года. В ответ уже в феврале Иран объявил о прекращении нефтяных поставок британским и французским компаниям. На долю ЕС приходится примерно 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными ее потребителями в Западной Европе являются Италия и Испания. Греция до недавнего времени получала из ИРИ около трети своего нефтяного импорта.

  • Дата публикации: 10.04.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться