ИРАН МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ НЕФТИ В ЕС РАНЬШЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЭМБАРГО

ИРАН МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ НЕФТИ В ЕС РАНЬШЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЭМБАРГО

Парламент Ирана может в ближайшее воскресенье, 29 января, одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти в страны Европы - задолго до того, как вступит в действие эмбарго Евросоюза, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил депутат.

"Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить у нас ни капли нефти", - заявил другой депутат меджлиса Насер Судани.

По мнению Судани, введенные Западом санкции ударят по самой Европе. Во-первых, европейским странам "нечем будет заменить" иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго ЕС приведет к значительному повышению цен, поскольку европейским государствам придется приобретать иранские углеводороды через посредников, а это неизбежно повысит расходы.

     

Как напоминает «Итар-Тасс», пакет санкций против Тегерана, одобренный 23 января на встрече 27 министров иностранных дел Евросоюза, предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в страны ЕС нефти из ИРИ, однако ранее заключенные сделки пока останутся в силе. Полное эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены. Цель кампании - заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Иранские эксперты считают, что Европе будет трудно найти замену иранской нефти за ту же цену, так как нефтеперерабатывающее оборудование ряда стран рассчитано на переработку нефти определенного качества. Более того, Иран обратил внимание европейских государств на то, что в результате санкций вред будет нанесен их же собственной экономике.

Как заявил глава иранского МВД Мостафа Мохаммад Наджар, введением карательных мер страны Запада "создают дополнительные трудности для своей экономики". Он пояснил, что сейчас Европа испытывает "экономические трудности", а запрет на импорт нефти приведет к ее подорожанию, а следом за этим - удорожанию и в различных сферах производства. Примечательно высказывание министра и о том, "предыдущие санкции помогли нам, мы сами научились делать то, что раньше сами не производили и импортировали".

  • Дата публикации: 26.01.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться