Иран может спровоцировать нефтяной кризис в Европе

Иран может спровоцировать нефтяной кризис в Европе

Парламент Ирана в воскресенье решил ввести санкции против Великобритании. В течение двух недель экономические и политические отношения между странами будут сокращены до минимума — за это проголосовало большинство депутатов меджлиса. На этом иранские законодатели не остановились и предложили наказать и другие страны, «ведущие себя подобно Британии». Иранские инициативы могут привести к серьезному экономическому кризису в Европе.
 
Начать Тегеран решил с высылки британского посла. Его должны отправить на родину примерно через неделю, как только будет одобрение надпарламентского Совета стражей конституции.
 
— Это только начало, — заявил спикер меджлиса Али Лариджани. Следующим шагом может стать прекращение поставок нефти в Великобританию, а также в другие страны, проводящие антииранскую политику.
 

— Иран — один из крупнейших в мире производителей нефти (4-е место в мире. — «Известия»), и если он откажется ее продавать, это сильно ударит по многим европейским странам, — говорит иранист, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед.
 
Несмотря на санкции, действующие в отношении Ирана, многие страны не отказались от экономического сотрудничества с Тегераном. Например, в разработку месторождений углеводородов на территории этой страны инвестируют Британия, Германия, Италия. В случае введения ограничений со стороны Ирана их интересы могут пострадать, объясняет профессор.
 
Причем сейчас Тегеран может себе позволить такой недружественный шаг.
 
— Санкции дали возможность Ирану стать более независимым от импортных ресурсов, пять лет назад поступления от экспорта углеводородов составляли 80%, сейчас — уже 65%, — говорит директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Даже если Иран прекратит сейчас продавать углеводороды вообще, он сможет продержаться три года на имеющихся средствах.
 
При этом Тегеран может даже не прекращать добычу — в стране построены огромные нефтехранилища.
 
Сокращение поставок иранского сырья на мировой рынок может привести к росту цен на нефть до $200 за баррель, пугает Раджаб Сафаров. Сейчас баррель черного золота стоит чуть больше $100.
 
Однако необязательно, что будет выбран именно такой сценарий. По словам P.Сафарова, у Тегерана есть возможности увеличить объем продаж нефти в страны Центральной Азии и другие государства, не являющиеся сегодня основными покупателями.
 
Ответить Британии Исламская Республика может не только прекращением поставок нефти.
 
— Иран — очень емкий рынок, он покупает западные товары, например бытовую технику и промышленное оборудование на миллиарды долларов, — говорит В.Месамед. — Прекращение закупок — сильный удар по европейским компаниям-производителям.
 
Возникает вопрос, почему санкции направлены в первую очередь против Великобритании, тогда как у Ирана есть более явные враги — США и Израиль?
 
— Лондон — наряду с Тель-Авивом — один из лидеров антииранской коалиции, — поясняет Раджаб Сафаров.
 
Среди агентов спецслужб, работающих в Иране, больше всего сотрудников Ми-6. Они поддерживают антиправительственные движения внутри страны. Кроме того, Британия активнее всех создает информационные ресурсы, базирующиеся в основном на территории Соединенного Королевства и направленные на свержение режима, считает эксперт.
 
Выступление против политики Великобритании официально не является инициативой меджлиса. В последние месяцы на улицах иранских городов проходят демонстрации с требованиями принять меры против Лондона. Таким образом, парламентарии всегда могут сослаться на волю народа.
 
— Терпение Тегерана переполнилось после решения Запада свести к нулю торгово-экономические отношения с Ираном и заморозить все отношения с иранскими банками, включая иранский ЦБ, причем безо всякого решения Совбеза ООН, — говорит Раджаб Сафаров.
 
Теперь у иранских властей появился повод показать, на что они способны. Первой акцией станет высылка посла. Дальнейшие действия Тегерана будут зависеть от реакции Запада, - передает "Иран.ру" со ссылкой на "Известия.ру".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться