Иран намерен построить альтернативный для Nabucco газопровод

Иран намерен построить альтернативный для Nabucco газопровод

Министры по делам нефти Ирана, Ирака и Сирии подписали меморандум, касающийся строительства газопровода из иранской части месторождения Южный Перс в Европу. Стоимость проекта – окало 10 миллиардов долларов. Его предполагаемая дина – 5 тысяч километров. Он пролегал бы через территорию Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Средиземное море.    

 

Новый газопровод мог бы стать альтернативой для планируемого Набукко, который должен доставлять в Европу газ из Ирана, Азербайджана, а также Росси и проходить по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, до Австрии. В проекте участвуют концерны: австрийский OMV,венгерскийMOL, румынский Transgaz, болгарскийBulgargaz, турецкийBOTAŞ, а также немецкийRWE.Иран, который должен бы стать главным поставщиком газа для Набукко, не участвует в проекте в связи с санкциями, наложенными ООН.

После подписания меморандума шеф Национальной иранской газовой компании Джавад Овжи сказал, что Южный Перс, запасы которого оцениваются в 16 триллионов кубических метров газа, это надежный источник сырья, необходимый для того, чтобы начать строительство газопровода. И добавил, что Набукко такого источника неи имеет.

 

Источник: energianews.pl

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться