Иран нашел нефть на шельфе Каспийского моря

Иран нашел нефть на шельфе Каспийского моря

Иран обнаружил на шельфе Каспийского моря нефтяные залежи объемом два миллиона баррелей. Об этом сообщает Press TV со ссылкой на управляющего директора Khazar Exploration and Production Co. (KEPCO) Али Осули (Ali Osouli).

Как отметил Осули, запасы нефти были обнаружены в границах нефтегазового месторождения "Сардар-е Джангал" (Sardar-e Jangal), расположенного на шельфе северной провинции Гилян (Gilan). По оценкам топ-менеджера KEPCO, суточная добыча нефти на участке может достигать восьми тысяч баррелей.

По предварительной оценке, запасы газа на месторождении оцениваются в 50 миллиардов кубических футов (около 1,42 миллиарда кубометров), что эквивалентно совокупному потреблению газа в Иране в течение десяти лет. В мае текущего года в National Iranian Oil Company’s (NIOC) уже сообщали, что месторождение также содержит значительные запасы нефти.

По словам губернатора провинции Гилян Мехди Саадати (Mehdi Saadati), первая фаза месторождения должна быть введена в эксплуатацию в течение ближайших двух лет. Благодаря началу разработки участка будут созданы шесть тысяч рабочих мест.

С августа 2009 года по август 2010 года в Иране было открыто 13 новых нефтяных и газовых месторождений с совокупными запасами в 14 миллиардов баррелей нефти и 45 триллионов кубических футов (1,3 триллиона кубометров) газа.

Иран занимает второе после Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти. Однако из-за международных санкций, введенных с 1 июля в отношении исламской республики со стороны ЕС и США, добыча нефти в Иране и объемы ее экспорта снижаются.

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться