Иран не сможет мгновенно заменить Россию на европейских рынках

Иран не сможет мгновенно заменить Россию на европейских рынках

Президент Ирана Хасан Роухани, выступая на канале «Россия 24», заявил что его страна сегодня не располагает необходимым потенциалом, чтобы оперативно наладить продажу углеводородов Европейскому союзу, в случае если произойдёт уменьшение поставок из России в Евросоюз.

По словам главы государства, хотя Иран и располагает крупнейшими природными ресурсами, в числе которых и запасы газа, в добыче сырья страна «несколько отстает». Он подчеркнул, что приоритетом для властей Ирана всегда были, есть и будут внутренние потребности в энергоносителях, поскольку до сих пор, в зимний сезон «периодически появляются проблемы». Также президент отметил, что в поставках иранского сырья весьма заинтересованы соседние с Ираном страны. «Поэтому сегодня пока ещё не те условия, при которых все думали, что, да, завтра, если Россия прекратит поставлять газ, Иран сможет сделать то же самое. Наше производство, к сожалению, еще очень далеко от этого этапа, — рассказал Хасан Роухани.

Скорее всего, в нежелании Ирана поставлять газ в Европу есть политический момент — ранее США и ЕС ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые, в частности, затрагивают операции по торговле нефтью. Причиной санкций стали подозрения в попытках изготовить ядерное оружие под прикрытием программы исследований мирного атома. Иран категорически отрицал разработку оружия, и продолжает отрицать сейчас. И теперь, когда идут активные переговоры о снятии эмбарго, потребность Европы в Иранском газе очень укрепляет позиции Иранской стороны на переговорах с «шестеркой».


  • Дата публикации: 07.10.2014
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться