Иран не выгружал топливо из реактора АЭС "Бушер", сообщает МИД Ирана

Иран не выгружал топливо из реактора АЭС "Бушер", сообщает МИД Ирана

Иранские власти не выгружали топливо из реактора АЭС "Бушер", сообщает в четверг иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.
 
В минувшую субботу, 26 февраля, в СМИ появилась информация о том, что Иран намерен выгрузить топливо из реактора АЭС "Бушер". Как заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, топливо будет выгружено из реактора по запросу российской стороны для того, чтобы провести ряд тестов и технических проверок. При этом иранский дипломат отметил, что это временная мера, после проведения тестов топливо будет загружено обратно в реактор. В конфиденциальном докладе МАГАТЭ действия Тегерана названы "необычным шагом".
 
"Информация о том, то иранские власти намерены выгрузить топливо из реактора АЭС "Бушер" не соответствует действительности. В соответствии с проведенной проверкой ядерное топливо не было выгружено из реактора станции. АЭС "Бушер" работает в обычном режиме", - приводит агентство слова Мехманпараста.
 
При этом иранский дипломат отметил, что Россия сможет в соответствии с договоренностью с иранской сторой "выполнить свои обязательства по АЭС "Бушер" и подключить станцию к энергосистеме Ирана в согласованные ранее сроки".
 
Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проблема построенного Россией ядерного реактора в Бушере исключительно технологическая и будет решена через два-три месяца. По его словам, иранская сторона настояла, чтобы немецкое оборудование, которое находится в Бушере, частично использовалось, однако оборудование требует профилактики.
 
Накануне в Росатоме заявили, что считают выгрузку топлива из энергоблока на первой иранской АЭС "Бушер" необходимой мерой предосторожности.
 
После того, как в одном из четырех насосных агрегатов были обнаружены повреждения внутренних элементов, возникло предположение, что металлические частицы, преимущественно стружка размером менее трех миллиметров, могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и, пройдя через внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС). В случае обнаружения металлических частиц на ТВС, все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, после чего топливо будет вновь загружено в реактор энергоблока.
 
Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер".
 
В 1998 году подписано дополнение к контракту, согласно которому "Атомстройэкспорт" завершает строительство на условиях "под ключ" энергоблока мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446 и, фактически, отсчет сооружения АЭС "Бушер" российской стороной начался с 1998 года. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС.
 
В конце января 2011 года ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии, - передает РИА "Новости".

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться