Иран организовал вторую международную конференцию по ядерному разоружению

Иран организовал вторую международную конференцию по ядерному разоружению

12 июня в Тегеране состоялось открытие второй международной конференции по ядерному разоружению. На церемонии открытия министр МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран всегда готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме. В конференции приняли участие представители из более чем 40 стран и международных организаций и дипломаты, аккредитованные в Иране.

В тот же день постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али-Асгар Солтание сказал, что Иран уже произвел свыше 50 кг обогащенного урана 20-процентной концентрации.

По его словам, Ирану нужно ускорить производство необходимых 120 кг обогащенного урана 20-процентной концентрации, так что "реакторы исследовательского назначения в Тегеране нуждаются в ядерном топливе, чтобы произвести необходимые в медицине радиоактивные изотопы".

Председатель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани 8 июня заявил, что в текущем году, с 21 марта 2011 года по 20 марта 2012 года, Иран под контролем МАГАТЭ перенесет производство обогащенного урана 20-процентной концентрации с центра по обогащению урана в Натанзе на обогатительный завод Фордо, при этом объемы этого продукта будут увеличены втрое.

По опубликованной правительством Ирана информации, кроме мощностей в Натанзе и обогатительного завода Фордо на территории Ирана нет других центров по обогащению урана.

США и другие западные страны считают, что Иран прикрывается программой мирного атома и пытается создать ядерное оружие. Иран решительно отрицает это. Махмуд Ахмадинежад 7 июня отметил, что Иран не откажется от деятельности по обогащению урана, иранский "ядерный поезд" "не затормозить" и "не пустить вспять", Иран твердо решил продолжить продвигать свою ядерную программу.

Акбар Салехи так же призвал Израиль присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и согласиться с контролем и инспекцией МАГАТЭ.

Акбар Салехи отметил, что Израиль имеет различные оружия массового уничтожения и представляет большую угрозу для мира и стабильности на Ближнем Востоке. По его словам, Израиль является единственным препятствием на пути реализации денуклеаризации в регионе, международное сообщество должно содействовать присоединению Израиля к ДНЯО для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Министр констатировал, что ДНЯО, который был подписан в 1970 году, не дал эффективных результатов в продвижении ядерного разоружения, нераспространения ядерного оружия и мирного использования атомной энергии. Он осудил США как инициатора и участника ДНЯО за отказ от выполнения обязательств договора, заявив, что США стали зачинщиком нарушения данного договора и усилили ядерную угрозу перед международным сообществом.

Большинство наблюдателей полагают, что активизация публичной активности Тегерана по вопросу о национальной атомной программе преследует цель приучить мировую общественность к той мысли, что Иранское государство непременно станет обладателем ядерного оружия.

Тем временем иранское телевидение сообщило, что иранские ученые завершили подготовку к созданию центрифуг нового поколения. Реагируя на все это, Томми Витор, представитель Совета национальной безопасности США, заявил: «Администрация президента Барака Обамы озабочена заявлениями Тегерана. Это решение повлечет накопление высокообогащенного урана без убедительной причины его использования в ближайшем будущем. Такие провокационные шаги не создают уверенности в желании Ирана вести содержательные разговоры о его ядерных намерениях».

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться