Иран перехитрил Запад

Иран перехитрил Запад

Развитие ситуации вокруг нефтяного эмбарго ЕС в отношении Ирана пошло по довольно неожиданному пути. В ближайшее воскресенье иранский меджлис (парламент) может принять законодательный акт, предполагающий прекращение поставок нефти в Европу еще до вступления эмбарго в силу, назначенного на 1 июля. Информация о столь неожиданном ходе иранских властей появилась в британской The Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике меджлиса Имада Хусейни. По его словам, "если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана".

Депутат Насер Судани, которого цитирует газета Tehran Times, заявил: "Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, согласно которому ни одно европейское государство, сделавшее Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли иранской нефти".

По мнению депутата, с введением эмбарго Запад собственными руками ухудшил свое положение, так как европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть. Более того, сам факт эмбарго на поставки нефти из Ирана неизбежно приведет к повышению цен на черное золото. В связи с чем, по мнению Судани, европейцам все равно придется покупать иранскую нефть, только на сей раз уже через посредников. И это значительно повысит их расходы.

В том, что эмбарго ударит по самой Европе, иранские парламентарии, безусловно, правы. Прежде всего потому, что значительная доля европейского импорта иранской нефти – около 68% – приходится на наиболее слабое звено ЕС: Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%. По данным Financial Times, в 2011 г. европейские страны импортировали, в среднем, 600 тыс. баррелей иранской нефти в сутки.

Напомним, что к 1 июля 2012 г. все члены Евросоюза, импортирующие иранскую нефть, должны будут полностью от нее отказаться. Запрет касается приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля.

Как уже не раз отмечалось ранее, европейское эмбарго не несет в себе непреодолимых угроз иранской экономике. Тем более вряд ли оно способно приостановить ведущиеся в стране ядерные разработки. Доля экспорта иранской нефти в страны ЕС не превышает 20%, и в случае эмбарго она без труда может быть перераспределена между партнерами Ирана в Юго-Восточной Азии.

Едва ли не единственным негативным следствием эмбарго является определенный удар по имиджу Ирана и его амбициозного руководства. Отказ европейцев от импорта иранской нефти можно расценивать как унизительный политический выпад в отношении Исламской Республики. По логике вещей, этот шаг предполагает адекватный ответ с иранской стороны, в качестве которого долгое время рассматривалась возможность блокады Ормузского пролива.

В случае реализации своего последнего решения иранское руководство фактически переворачивает стол и начинает игру заново, причем все преимущества на этот раз оказываются уже на его стороне. Благодаря подобной ответной мере Иран избегает вероятности военного столкновения с силами Запада, сулящего крах действующему в стране режиму. Это означает, что опасность масштабной войны в Персидском заливе начинает сходить на нет.

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться