Иран предлагает России построить еще пять АЭС

Иран предлагает России построить еще пять АЭС

Тегеран предлагает Москве построить в Иране две ядерные лаборатории и пять новых АЭС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на оппозиционное "Зеленое движение".
 
Предполагается, что эти лаборатории будут созданы при ядерном центре близ Исфагана, а также при исследовательском реакторе на тяжелой воде в Араке. Согласно публикации, Иран готов заплатить за них 7 млрд долларов, и контракт "может быть подписан в этом месяце".
 
По данным "Зеленого движения", Тегеран и Москва также ведут переговоры о заключении контракта на строительство в Иране пяти АЭС стоимостью почти 40 млрд долларов. Оппозиция утверждает, что переговоры с иранской стороны ведет компания "Хатам аль-Анбия", подконтрольная "Корпусу стражей исламской революции".
 
"Хатам аль-Анбия", имеющая несколько наиболее важных нефтяных и газовых контрактов в стране, была упомянута в списке иранских организаций, попавших под санкции ООН.
 
Россия уже построила в Иране АЭС в Бушере. Она была запущена в эксплуатацию 12 сентября. Премьер-министр России Владимир Путин поздравил иранцев с этим событием, и заявил, что с вводом Бушерской АЭС Иран сможет сэкономить больше газа для экспорта. "Это была большая и длительная работа, которая завершилась положительным результатом", - сказал премьер РФ.
 
Страны Запада обвиняют Иран в том, что он под прикрытием мирных программ продолжает вести работы по созданию ядерного оружия. Международные посредники, в состав которых входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия вместе с МАГАТЭ требуют от Ирана прекратить работы по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
 
Спецпомощник Барака Обамы по вопросам нераспространения Гэри Сеймор заявлял, что благодаря АЭС Тегерану потребуется всего год, чтобы достичь такого уровня технического развития, чтобы создать атомную бомбу.
 
Глава "Росатома" Сергей Кириенко, в свою очередь, говорил, что возможности использования станции в целях создания оружейных ядерных материалов не существует и что Бушер сам по себе никогда не был объектом международных санкций.
 
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной сфере и не исключает строительства еще одной АЭС. "Вопросы сотрудничества с Ираном в атомной сфере регламентированы требованиями резолюции Совета Безопасности ООН, - говорил Рябков. - Резолюции СБ ООН не запрещают странам развивать атомную энергетику в мирных целях".
 
Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут.
 
8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС. Официальное открытие станции состоялось 21 августа 2010 года.

 

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться