Иран предсказал рост цен на нефть до 250 долларов за баррель

Иран предсказал рост цен на нефть до 250 долларов за баррель

Официальный представитель МИД Ирана заявил, что, если Запад будет и дальше пытаться осложнить экспорт нефти из этой страны, цена на нефть может превысить 250 долларов за баррель, сообщает Reuters. Это заявление было сделано на фоне обсуждения возможности введения против Ирана экономических санкций со стороны США и Европы.

Несколько дней назад Сенат США одобрил введение санкций против Центробанка Ирана, через который проходят платежи за экспортируемую Ираном нефть. Таким образом, эти санкции могут существенно осложнить получение Ираном денег за экспорт. Тем не менее ожидается, что на одобренный Сенатом законопроект будет наложено президентское вето - администрация Барака Обамы ранее выступала против этих санкций, опасаясь именно возможного роста цен на нефть.

В Европе рассматриваются похожие меры: как пишет Tehran Times, 1 декабря на встрече министров иностранных дел Евросоюза Франция предложила прекратить закупку нефти у Ирана. Однако это предложение было встречено критически другими странами и прежде всего Грецией, которая практически всю свою нефть импортирует из Ирана. В общей сложности доля иранской нефти в импорте Евросоюза составляет 5,7 процента.

Предложение Франции поддержала лишь Великобритания, у которой отношения с Ираном в последнее время значительно осложнились из-за нападения на посольство этой страны в Тегеране.

Целью санкций, введение которых рассматривают страны Запада, является попытка лишить Иран источников финансирования ядерной программы. В соответствии с опубликованным недавно докладом МАГАТЭ по этому вопросу, Иран может быть занят разработкой ядерного оружия.

С другой стороны, однако, и США, и - в особенности - Евросоюз находятся в сложном положении из-за финансового кризиса, и европейские политики опасаются, что в такой ситуации запрет на импорт нефти из Ирана гораздо сильнее ударит по Европе, чем по Тегерану. С октября 2011 года цены на нефть выросли почти на 40 процентов. В пятницу, 2 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по 109,94 доллара за баррель.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться