Иран пришпорил цены на нефть

Иран пришпорил цены на нефть

Котировки европейской Brent пробили планку в $120 за баррель. Так дорого черное золото не стоило с войны в Ливии

В понедельник подтвердилась информация о запрете иранских властей отгружать нефть французским и британским покупателям. И, как бы желая еще подлить масла в огонь, глава Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Ахмад Галебани заявил, что запрет может быть распространен еще на шесть стран ЕС — Германию, Испанию, Португалию, Грецию, Италию и Нидерланды.

— Если действия Европы против Ирана будут продолжаться, весьма вероятно, что экспорт нефти в эти страны будет прекращен, — заявил Ахмад Галебани.

Биржевые спекулянты восприняли известие с огромным энтузиазмом — котировки нефти рванули вверх. Рано утром они достигли отметки $121,15 за баррель. Дороже — до $126 — черное золото за последний год стоило только в апреле, во время интервенции и гражданской войны в Ливии.

Сбивать спекулятивный накал были брошены крупные европейские «орудия». Нефти в резервах ЕС хватит, пообещала пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер. Сейчас в целом по Евросоюзу запасов хватит на 120 дней, а Иран обеспечивал поставки лишь 5,8% от общего объема импорта. Значит, только за счет накопленных в хранилищах запасов Европа перебьется четыре с половиной года, объявила Марлене Хольцнер.

Французские компании и так прекратили закупки иранской нефти, успокоил заместитель официального представителя МИДа Франции Венсан Флореани.

— Это не наносит ущерба энергетической безопасности Великобритании, — говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства. — Иранская нефть составляла лишь менее 1% импорта, и уже долгое время поставки сокращались.

Благодаря общим словесным усилиям к вечеру накал немного стих — цена барреля опустилась до $120. И твердо держалась на этом уровне.

Поведение цен очень сильно напоминает положение перед началом агрессии в Ливии, говорят эксперты.

— Сезонность в ценах на нефть присутствует. Обычно при потеплении спрос падает, цены тоже. Раньше в апреле снижение котировок было обычным явлением. Осенью цены, соответственно, росли. Но два года сюда вмешиваются новые факторы. В этом году это Греция и Иран. В прошлом — Ливия и Греция. Почти также пластинка, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Через месяц в Иране пройдут парламентские выборы. Очень похоже, что ситуацию попытаются «раскачать», спровоцировать народные волнения и организовать вооруженное вторжение.

— Вероятность такого сценария я расцениваю как высокую, — подчеркивает Дмитрий Александров.

Пока дорожающая нефть России только помогает, поток иностранной валюты растет. Благодаря этому в понедельник курс рубля укрепился к доллару на 21 коп., к евро — на 5 коп. Но если в Иране начнется война, последствия для России могут оказаться непредсказуемыми.

— Смена режима в Тегеране на карманный позволит США быстро нарастить экспорт иранской нефти и газа. Идущий в Европу газопровод «Набукко» станет реальностью. Если это случится, то под ударом окажется вся наша политика, потому что дружественный Западу Тегеран сможет поставить под удар всю нашу политику по экспорту нефти и газа, — прогнозирует Дмитрий Александров.

Главы государств и дипломатических ведомств 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе 23 января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Согласно ему, к 1 июля все члены Евросоюза должны будут полностью свернуть импорт черного золота из Ирана. С этого момента европейские покупатели начали искать альтернативных поставщиков. На тот момент более трети закупок иранской нефти в Европе приходилось на долю Греции. Еще треть делили Италия и Испания.

Тогда Ахмад Галебани говорил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на нефть до $150 за баррель. Пока эти прогнозы не сбылись.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться