Иран продолжит переговоры с Россией по развитию атома

Иран продолжит переговоры с Россией по развитию атома
Иранское правительство намерено продолжить переговоры с рядом стран, в том числе с Россией, по развитию мирной атомной энергетики в Иране, сообщают российские СМИ.

Как заявил иранский президент Хасан Роухани, правительство Ирана продолжит переговоры с РФ по развитию атомной энергетики в стране и рассчитывает строить новые АЭС. "Нам необходимо получать 20 тыс. мегаватт атомной электроэнергии. Мы давно ведем переговоры на этот счет. Я надеюсь, что все будет развиваться по графику, и Иран сможет продолжать строить АЭС", - сказал Хасан Роухани на первой пресс-конференции после вступления в должность, отметив, что правительство Ирана будет продолжать переговоры с рядом стран, одной из которых является Россия, по развитию мирной атомной энергетики.

"Как вы знаете, иранский парламент принял соответствующие законы, которые обязывают правительство Исламской Республики Иран развивать мирные ядерные действия. Здесь существует два выхода, первый заключается в том, чтобы Иран строил электростанции своими усилиями и производил необходимое для АЭС топливо своими силами", - отметил Роухани.

"Второй выход, это приобретение соответствующих технологий. Одним из партнеров, который предложил сотрудничество в этой сфере, является Россия. Состоялись предварительные переговоры в этой связи. Будущее правительство будет и дальше заниматься этим вопросом", - добавил он.

Ранее председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин по окончании встречи со своим иранским коллегой в рамках визита в Иран заявил, что после полной сдачи в эксплуатацию в сентябре иранской атомной электростанции "Бушер" Россия надеется на проведение консультаций для расширения сотрудничества между Москвой и Тегераном в сфере мирной атомной энергии.
  • Дата публикации: 07.08.2013
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться