Иран "начинает обогащать уран из собственной руды"

Иран "начинает обогащать уран из собственной руды"

Иран сообщил о доставке на завод по обогащению урана первой партии концентрата урановой руды, произведенного внутри страны.

Глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи заявил об этом за день до начала очередного раунда переговоров Ирана с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, России, Китая, Франции и Великобритании – плюс Германии.

Обогащенный уран может использоваться в качестве топлива для атомных реакторов или материала для производства ядерного оружия.

США и их союзники считают, что Иран стремится создать ядерное оружие, но сам Тегеран утверждает, что программа обогащения урана преследует исключительно мирные цели.

"Запад рассчитывал на то, что у нас возникнут проблемы с сырьем, но сегодня из рудника в Гачине в Исфахан [на переработку] была отправлена первая партия концентрата урановой руды", - заявил в эфире государственного телевидения Салехи.

До сих пор считалось, что все свои запасы уранового концентрата Иран импортировал из Южной Африки еще в 1970-е годы, и эти запасы постепенно иссякали.

Санкции

Совет Безопасности ООН последовательно вводил различные санкции против Ирана в стремлении заставить его прекратить обогащать уран.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Тегеран подойти к очередному раунду переговоров в Женеве добросовестно и с "гораздо более трезвой оценкой того, что значит международная изоляция".

Позиция Совбеза ООН заключается в том, что Иран должен прекратить всякую деятельность по развитию атомной промышленности до тех пор, пока его мирные намерения не станут окончательно ясны.

Иран настаивает, что как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, он имеет право обогащать уран для производства топлива для атомных реакторов.

  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться