Иран: Саудовская Аравия не сможет полностью покрыть дефицит иранской нефти

Иран: Саудовская Аравия не сможет полностью покрыть дефицит иранской нефти

Саудовская Аравия не сможет полностью покрыть дефицит нефти, который возникнет в случае блокировании поставок из Ирана, об этом в интервью Press TV сообщил министр нефти Исламской Республики Ростам Касеми.
 
Глава ведомства заявил, что в ходе многочисленных заседаний ОПЕК Саудовская Аравия никогда не стремилась занять иранскую нишу, однако в последнее время Эр-Рияд изменил свою позицию на диаметрально противоположную. "Увеличение добычи в Саудовской Аравии может быть лишь временной мерой, постоянно сохранять высокий уровень они не смогут. Это не является нормой, а если станет постоянным, то в будущем будет иметь крайне негативные последствия", - подчеркнул министр. Р.Касеми также отметил, что Саудовская Аравия уже достигла "потолка" добычи.
 
Вместе с тем министр сообщил, что санкции, которые в одностороннем порядке приняли ЕС и США не повлияли на Иран и не вынудили его снизить объем производства сырой нефти. "У нас есть постоянные торговые партнеры, и они забирают дополнительные объемы", - сообщил он.
 
Напомним, 11 апреля Иран прекратил экспортные поставки нефти в Германию. За день до этого иранские СМИ сообщили, что Тегеран прекратил экспортные продажи сырой нефти в Испанию. Ранее были прекращены поставки в Великобританию, Францию, Грецию.
 
В отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.
 
Евросоюз (ЕС) 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.
 
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республики нефти. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

  • Дата публикации: 17.04.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться