Иран считает NABUCCO "мертвым проектом" и берется доставлять туркменский газ в Европу

Иран считает NABUCCO "мертвым проектом" и берется доставлять туркменский газ в Европу

Директор Национальной газоэкспортной компании Ирана Хоссейн Бидармагз назвал газопровод NABUCCO "мертвым планом" и выразил готовность Ирана осуществлять транзит газа из Туркмении в Европу по своей сухопутной территории, сообщает Tehran Times. "Маршрут Ирана для транзита газа Туркмении в Европу является более экономичным, чем другие проекты, особенно Транскаспийского газопровода", - цитирует Mehr News слова представителя иранской национальной компании.
 
Указав на недавнее соглашение между руководителями консорциума NABUCCO и лидера Туркмении по строительству Транскаспийского газопровода, Бидармагз отметил, что в настоящее время большинство экспертов считают NABUCCO "мертвым проектом", который существуют только на бумаге. "Несмотря на объявление проекта NABUCCO в 2009 году, до сих пор никаких мер не принято по его строительству", - подчеркнул Хоссейн Бидармагз.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркменистан-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. 13 сентября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя вопрос строительства Транскаспийского газопровода, заявил: "Как известно, государства "каспийской пятерки" договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 г. главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г. Очевидно, что планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам. Данное решение принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне. Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, как считает Лукашевич, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет. Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств. Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников "каспийской пятерки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате",- подчеркнул он. Представитель МИД также выразил удивление тем, что Евросоюз планирует осуществить подобного рода проект на Каспии, к берегам которого ни одно из государств Евросоюза не выходит. Стоит отметить, что против реализации проекта строительства газопровода по дну Каспийского моря между Туркменией и Азербайджаном публично выступает Иран. В свою очередь Казахстан, еще одно государство "пятерки", пока официальной позиции на сей счет не высказывал, хотя по мнению экспертов, осознает перспективу подключения в качестве поставщика газа.
 


 

  • Дата публикации: 24.10.2011
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться