Иран создал стабфонд для предотвращения последствий нефтяного эмбарго

Иран создал стабфонд для предотвращения последствий нефтяного эмбарго

Иранские власти объявили о создании стабилизационного фонда в размере 14 миллиардов долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза, сообщает во вторник информационное агентство Fars.
 
Средства фонда, в частности, будут направлены на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора, отмечает агентство.
 
Министр нефти Ирана Ростам Кассеми в очередной раз заявил, что нефтяное эмбарго никак не отразится на экономике его страны и нанесет вред только западным странам.
 
"Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели", - цитирует агентство слова министра.
 
"Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам", - сказал Кассеми.
 
По данным агентства, в понедельник комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике представила проект закона, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив. Тегеран ранее неоднократно угрожал блокировать поставки нефти по Ормузскому проливу в ответ на ужесточение экономических санкций со стороны Запада.
 
Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.
 
Совет ЕС по иностранным делам 29 июня подтвердил решение от 23 января текущего года о введении эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС с 1 июля 2012 года.
 
В конце февраля пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер сообщила РИА Новости, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет.
 
Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона баррелей идут на экспорт. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 03.07.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться