Иран требует пересмотреть решение ЕС о введении нефтяного эмбарго с 1 июля

Иран требует пересмотреть решение ЕС о введении нефтяного эмбарго с 1 июля

Власти Ирана требуют пересмотреть официально подтвержденное накануне решение Европейского союза (ЕС) о введении нефтяного эмбарго с 1 июля. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, прибывший с визитом на Кипр, передает Reuters.
 
Глава ведомства планирует провести переговоры с представителями властей Кипра, который с 1 июля получит председательство в ЕС. Тегеран полагает, что власти островного государства могут помочь смягчить обостренные отношения между Ираном и Евросоюзом. "Мы надеемся, что Евросоюз рассмотрит данный вопрос более рационально и разумно, так как, по моему мнению, вражда не представляет выгоды ни для одной из сторон", - подчеркнул министр.
 
Напомним, в конце января 2012г. главы внешнеполитических ведомств государств - членов Евросоюза одобрили нефтяное эмбарго в отношении Ирана. В соответствии с новыми санкциями, государства - члены ЕС прекратят заключать новые контракты на поставку нефти из Ирана, однако действующие контракты будут исполняться до середины 2012г.
 
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
 
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться