Иран ударил по Европе

Иран ударил по Европе

Восток – дело тонкое. Классическую мудрость товарища Сухова на этой неделе в очередной раз проиллюстрировал Иран. Началась она с информации о согласии Тегерана возобновить международные переговоры по ядерной программе. Государственные СМИ республики объявили, что встреча на заданную тему с международными посредниками – США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией – должна состояться в Стамбуле через несколько дней. Эта новость подтолкнула вниз нефтяные котировки, и в понедельник и во вторник цены падали.

Позволив рынку расслабиться, Иран нанес неожиданный удар. Вчера министр нефти Ирана Ростам Касеми подтвердил, что республика остановила продажи нефти в Грецию. Чуть позднее иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на "неназванные источники" сообщил о прекращении поставок иранской нефти в Испанию. На очереди – Германия и Италия. Основным своим европейским "обидчикам" – Франции и Великобритании – Тегеран прекратил отгружать нефть еще в феврале.

Очевидно, что такой демарш накануне переговоров не случаен. Иран ясно дает понять, что согласие на продолжение переговоров отнюдь не тождественно признанию поражения в этом процессе и уступать он вовсе не собирается. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", – заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в провинцию Хормузган.

Большинство экспертов с президентом Ирана согласны: эмбарго страна переживет. К слову, решение о прекращении поставок нефти в Грецию было продиктовано не только политическим мотивами, связанными с санкциями в отношении Тегерана, но и экономическими – утонувшие в долгах греки допустили дефолт по своим закупкам. Европа, в свою очередь, сумеет найти иные источники выпадающих поставок энергоресурсов. Правда, так считают не все. Президент "Транснефти" Николай Токарев полагает, что потеря иранской нефти окажется весьма болезненной – компенсировать те объемы, которые ЕС недополучит из-за введения нефтяных санкций против Ирана, почти нереально.

"Санкции против Ирана – это "харакири" со стороны европейцев. Объяснить столь самоубийственную политику с точки зрения логики и здравого смысла нельзя. Это чистая политика, следование в фарватере более сильного мирового игрока, диктующего свои правила игры", – сказал Токарев в интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти". Он пояснил, что сегодня Иран поставляет на европейский рынок порядка 30 млн тонн нефти. Цифра довольно внушительная, а рынок уже сложился, и перенаправить откуда-то соответствующее количество сырья либо резко нарастить его добычу в таком количестве весьма затруднительно.

Но речь идет не только о наращивании добычи. Напомним, США, Франция, Великобритания и Япония согласились в случае необходимости распечатать свои стратегические резервы. А ряд стран-экспортеров, в том числе и Россия, уже выразили готовность компенсировать нефтяную недостачу. Экспортерам пляски вокруг Ирана, безусловно, на руку. Пока ситуация остается противоречивой, нефть так и будет держаться на высоте, принося дополнительные доходы в государственные бюджеты.

  • Дата публикации: 11.04.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться