Иран ведет переговоры о поставках газа в Европу: Анкара дала согласие на транзит 2 млрд. куб. м

Иран ведет переговоры о поставках газа в Европу: Анкара дала согласие на транзит 2 млрд. куб. м
Анкара дала согласие на транзит 2 млрд. куб. м иранского природного газа в европейские страны, которые нуждаются в этой продукции, сообщает агентство «Мехр».

При этом на протяжении нескольких последних лет США поддерживали целый ряд неэффективных проектов, таких как газопровод Nabucco и Трансанатолийский газопровод (TANAP), с тем, чтобы по политическим мотивам не допустить поставки иранского газа в Европу.

Американцы не раз заявляли о своей поддержке поставок газа в обход Ирана из Азербайджана и Иракского Курдистана, однако эти страны не располагают достаточным количеством природного газа для обеспечения надежных и долговременных поставок голубого топлива союзникам США в Евросоюзе.

В этой связи ряд европейских стран начал переговоры о закупках природного газа в Иране. С одной стороны, это связано с тем, что они хотят ослабить свою зависимость от поставок российского газа, а с другой – с тем, что существенно сократилась добыча газа в некоторых странах Европы, таких как Голландия, Норвегия и Германия.

Иран в свою очередь с целью присутствия на европейском газовом рынке рассматривает два варианта поставок газа: по так называемому Исламскому газопроводу (через Ирак, Сирию, Ливан и далее в Европу) и по газопроводу через Турцию, и переговоры со странами, через которые пройдут названные газопроводы, уже активно ведутся. Анкара дала согласие на транзит иранского природного газа в другие страны. Такое же согласие получено в прошлом году и от правительства Ирака, - передает Iran News.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 210
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться