Иран винит Россию в очередном переносе запуска Бушерской АЭС

Иран винит Россию в очередном переносе запуска Бушерской АЭС

По словам иранского официального лица, первая иранская атомная электростанция не начнет работу в конце августа. В этом чиновник обвинил Россию, которая ведет строительство объекта, сообщили местные СМИ в понедельник.

Заявление Асгара Джалаляна, члена спецкомитета парламента по реализации проекта Бушерской АЭС, отражает постоянные трудности, с которыми Ирану приходится сталкиваться на пути реализации своей спорной ядерной программы.

Станция на одну тысячу мегаватт, строительство которой ведется в южном портовом городе Бушер, постоянно переживает задержки в темпе строительства, а также постоянное давление со стороны США и их союзников, которые убеждены, что программа нацелена на разработку ядерного оружия. Иран неоднократно заявлял, что программа направлена на мирные цели, такие, как выработка энергии.

Строительство станции ведется российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом и должно было завершиться в 1999 году, через четыре года после начала строительства станции, которая обошлась в один миллиард долларов.

Джалалян обвинил российского партнера в серии последних задержек. По его словам, комитет, в котором он работает, пришел к выводу, что намеченный срок ввода в эксплуатацию в конце августа будет пропущен, и что отчет о проблеме передан в парламент.

«Мы уверены, что россияне нечестны... по отношению к станции», - заявил Джалалян. Он призвал иранских официальных лиц прояснить условия договора путем «прозрачных и четких переговоров», без каких-либо «но» или «если»».

Джалалян заявил, что Иран уже выплатил по меньшей мере в два раза больше запланированных изначально средств, а теперь поступают требования о дополнительных средствах.

Договоры с Россией не имеют «четкого финансового потолка, расписания и даты завершения проекта», заявил он, добавив, что российский партнер также не сдержал обещание передать Ирану технологии, как было ранее обещано в сделке.

Представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил, что у компании нет комментариев. 

Пока неясно, когда полный состав парламента рассмотрит отчет комитета о задержках, и какие шаги он может предпринять. Но отчет является первым документом, который составлен на таком высоком уровне и который будет предоставлен руководству страны.

Проект строительства АЭС начался в 1974 году, когда поддерживаемый США иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви связался с немецкой компанией Siemens для строительства реактора. Компания порвала договор о строительстве  после того, как Великая революция привела к власти религиозных клериков.

В 1992 году Иран подписал соглашение с Россией на сумму в 1 миллиард долларов на завершение проекта. Работа началась в 1995 году. С тех пор проект останавливался в связи с проблемами в строительстве и в поставке материалов.

Иранские официальные лица признались, что компьютерный вирус  заразил  несколько ноутбуков работников станции в прошлом году, но отрицали, что вирус Stuxnet повлиял на работу  АЭС. Позже Тегеран обвинил США и Израиль в разработке вируса, заявив, что вирус был частью плана врагов Ирана по саботажу их ядерной программы, которая, как утверждает страна, направлена только на мирные цели.

Западные страны ввели санкции против Ирана в связи с его программой по обогащению урана.

Россия уже импортировала около 82 тонн о топлива для реактора за восемь поставок между 2007 и 2008 годами. Такого количества топлива хватит на один год работы легкого реактора на станции в Бушере.

Но в феврале Россия распорядилась изъять топливо в связи с опасениями, что металлические частицы могли повредить топливные резервуары. Загрузка топлива была снова начата в апреле.

Задержки в запуске АЭС в Бушере привели к ухудшениям отношений с Москвой и заставили иранских чиновников назвать Россию «ненадежным партнером».

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться