Иран выразил готовность профинансировать строительство газопровода от границы Афганистана по таджикской территории

Иран выразил готовность профинансировать строительство газопровода от границы Афганистана по таджикской территории

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поручил иранскому правительству оказать срочную помощь Таджикистану в виде нефтепродуктов. Об этом ИА REGNUM 6 апреля сообщил информированный источник в дипмиссии Ирана в Душанбе.
 
По словам источника, который просил не указывать его имени, президент Таджикистана обратился с просьбой об оказании помощи в связи с последствиями аномальной зимы и прекращения подачи газа из Узбекистана. "Президент Ирана дал поручение срочно организовать доставку помощи в виде ГСМ в Таджикистан", - добавил источник.
 
На вопрос о том, готов ли Иран оказать и политическую поддержку в спорах Таджикистана с Узбекистаном, источник отметил, что его страна всегда поддерживает Таджикистан. "В данном случае речь идет о противоречиях между двумя странами, которые не касаются Ирана", - отметил источник.
 
Напомним, что в 2010 году, когда Узбекистан начал блокировать движение таджикских вагонов по своей территории, иранские власти пригрозили Ташкенту аналогичными мерами. Но тогда Иран был вынужден сделать такое заявление в связи с тем, что иранские вагоны с грузами для Таджикистана также оказались заблокированными в Узбекистане.
 
Кроме того, источник в посольстве Ирана сообщил, что его страна выразила готовность профинансировать строительство газопровода от границы Афганистана по таджикской территории.
 
"Договоренность о строительстве газопровода Иран-Афганистан-Таджикистан была достигнута на встрече президентов трех стран в Душанбе 24 марта. Газопровод на иранской территории до границы с Афганистаном уже готов к эксплуатации. Осталось проложить газопровод по территории Афганистана. Исламский банк развития готов финансировать строительство газопровода по афганской территории. Мы окажем помощь Таджикистану", - сообщил источник.
 
Напомним, что с призывом оказать Таджикистану гуманитарную помощь Эмомали Рахмон обратился и к российской стороне. По поречению премьер!министра РФ Владимира Путина, самолеты МЧС РФ уже доставили первые партии помощи в Душанбе.

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться