Иран заменил «Газпром» местным консорциумом

Иран заменил «Газпром» местным консорциумом

Стремясь ускорить развитие собственных проектов в области добычи нефти и газа, Иран заменил корпорацию «Газпром Нефть» местным консорциумом и приостановил действие газового соглашения с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (ChinaNationalPetroleumCorporationInternational).

В последние годы ведущие нефтегазовые компании, такие как французский «Total» и голландский «RoyalDutchShell», не инвестировали в иранский энергетический сектор из-за санкций, введенных в связи с ядерной программой, и не слишком привлекательных условий предлагаемых Тегераном контрактов. Это и привело к тому, что Иран переключил свое внимание на азиатские и российские компании. Однако смена партнеров не помогла поднять производительность.

По оценкам нефтяных аналитиков, производственные мощности иранских нефтедобывающих компании упали с более чем 4 млн. баррелей в день в 2005 до всего 3,6 млн. из-за истощения нефтяных месторождений и постоянных задержек в развитии проектов в области добычи нефти и газа. Тегеран же заявляет, что производственные мощности страны находятся на прежнем уровне.

Остается неясным, почему Иран не смог достичь соглашения с «Газпромом» насчет разработки месторождения Азар, расположенного на западе страны. Меморандум о взаимопонимании касательно месторождения, находящегося в совместном владении с Ираком, был подписано в ноябре 2009 года.

В начале октября министерство по вопросам нефти Ирака заключило контракт на 1,9 млрд. долларов с подрядной компанией «OilIndustries’ EngineeringandConstruction», частично находящейся во владении государства, и «OilPensionFundInvestmentCompany». По условиям контракта, через пять лет месторождение Азар должно давать 65 тысяч баррелей нефти в день.

Ростам Газеми, министр по вопросам нефти, сообщил, что «иностранные компании не высказали особого интереса» в разработке месторождения Азар и заметил, что Иран не может участвовать в долгих переговорах относительно месторождений, которые находятся в совместном владении соседствующих государств.

Кроме того правительство объявило о временной приостановке действия контракта с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по газовому месторождению Норт Парс в южном Иране.

По словам Муссы Сури, управляющего директора «ParsOilandGasCompany», возобновление работ на месторождении Норт Парс зависело от успешной разработки китайской корпорацией месторождения Саут Парс, являющегося самым крупным в мире источником природного газа – и потому самым приоритетным энергетическим проектом Ирана.

Задержки в работах на Саут Парс лишили старые нефтяные месторождения Ирана природного газа для повышения давления в коллекторах нефти и привели к сокращению производственного уровня.

Иранские нефтяные аналитики настаивают, что за критическое состояние нефтяного и газового секторов винить следует не только санкции, но и неграмотное государственное руководство и сокращение числа действительно опытных в вопросах нефти государственных деятелей.

NajmehBozorgmehr, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/825da43a-f41a-11e0-8694-00144feab49a.html#axzz1c4hOSlpW

  • Дата публикации: 31.10.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться