Иранская АЭС «Бушер» готовится к запуску

Иранская АЭС «Бушер» готовится к запуску

ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") провело на первом энергоблокие АЭС "Бушер" в Иране работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. Как сообщила пресс-служба российской компании, с началом этих работ в активной зоне реактора энергоблока запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

На данном этапе ввода энергоблока в эксплуатацию, говорится в сообщении, будут проведены испытания, обеспечивающие получение данных о нейтронно-физических характеристиках активной зоны реактора, подтверждение работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, а также приобретение эксплуатационных навыков оперативным персоналом блока.

В начале апреля 2011г. "Атомстройэкспорт" начал загрузку тепловыделяющих сборок (ТВС) в активную зону реактора АЭС "Бушер", после чего планировалось провести сборку реактора, испытания оборудования первого и второго контуров на плотность и вывод реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности.

"Атомстройэкспорт" завершает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980г. концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. В соответствии с контрактом "Атомстройэкспорт" завершает строительство на условиях "под ключ" первого блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446.

  • Дата публикации: 10.05.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться