Иранские власти активно ведут переговоры с РФ о строительстве новых АЭС

Иранские власти активно ведут переговоры с РФ о строительстве новых АЭС

 Власти Ирана активно ведут переговоры с Россией о строительстве новых атомных электростанций (АЭС). Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
 
По его словам, у Ирана есть собственные планы по возведению АЭС в стране с привлечением опыта международных экспертов. При этом он отметил, что если какая-либо страна предложит сотрудничество, то Иран примет это предложение.
 
М.Ахмадинежад считает, что в настоящее время научные достижения не могут принадлежать только какой-то одной нации или группе - это достижения всего человечества. При этом он назвал науку одной из самых перспективных сфер сотрудничества между разными странами.
 
12 сентября 2011г. Иран и Россия ввели в эксплуатацию АЭС "Бушер". Мощность АЭС - 1 тыс. МВт, она может обеспечивать до 40% всей потребности страны в электричестве. Планируется, что станция выйдет на полную мощность в течение 2-3 месяцев. В течение всего периода эксплуатации станции Россия будет поставлять для нее топливо на условиях его последующего возврата. Также Россия и Иран будут сотрудничать при эксплуатации АЭС.
 
Сооружение станции началось в 1975г. немецкими специалистами, однако в 1979г. работы на объекте были приостановлены. 25 августа 1992г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции, в соответствии с которым российское ОАО "Атомстройэкспорт" приступило к его практической реализации. В ходе строительных и пусконаладочных работ приоритет отдавался обеспечению безопасности и надежному функционированию станции.

 

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться