Иранский Ахваз назван городом с самым "грязным" воздухом в мире

Иранский Ахваз назван городом с самым "грязным" воздухом в мире

Воздух в городах Ирана, Монголии, Индии и Пакистана признан самым загрязненным, содержание пыли в нем в сотни раз превышает допустимую норму, сообщает Всемирная организация здоровья (ВОЗ) по результатам своего исследования.

Оценка чистоты воздуха в более чем тысяче городов из 91 страны мира проводилась на основе официальных данных о содержании частиц пыли (взвешенных веществ) в воздухе. Взвешенные вещества принято подразделять на PM10 и PM2,5 в зависимости от диаметра частиц. Под РМ10 обычно понимаются частицы диаметром менее 10 микрометров. В данном исследовании во внимание принималась оценка содержания в кубометре городского воздухе частиц РМ10.

Согласно рейтингу ВОЗ, самым грязным населенным пунктом планеты стал город на западе Ирана Ахваз, где показатель загрязненности составил 372 микрограмма РМ10 на кубометр. За ним следует столица Монголии Улан-Батор с 272 микрограммами на кубометр, а замыкает тройку еще один иранский Сенендедж. Далее места в "грязной" двадцатке заняли города Индии и Пакистана с показателями загрязнения в диапазоне от 200 до 250 микрограмм на кубометр. "Отличилась" также столица Ботсваны Габороне, занявшая девятое место.

Что касается России, эксперты ВОЗ внесли в список данные по загрязнению воздуха только в одном городе - Москве, обосновавшейся на 319 месте. Допустимые нормы в столице превышены на 30%, а сам показатель составляет 33 микрограмм частиц РМ10 на кубометр.

Самым чистым оказался воздух канадских городов, а чемпионом стала столица канадской территории Юкон, город Уайтхорс. За небольшим исключением, все полисы, уложившееся в норму ВОЗ, находятся на территории Канады и США.

Болезни и загрязнители

ВОЗ сообщает, что около 2 миллионов людей ежегодно умирают от болезней, вызванным загрязнением воздуха. Вдыхание механических частиц диаметром 10 микрометров может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

"Сокращение показателя загрязненности, например, с 70 микрограмм PM10 на кубометр до 20 микрограмм на кубометр сокращает смертность населения, согласно официальным данным, на 15%. Для городов с высоким уровнем загрязнения, подобное сокращение может принести меньший эффект, но все равно благотворно повлияет на здоровье горожан", - отмечается в сообщении.

По оценкам ВОЗ, как в развитых, так и в развивающихся странах наибольший вред городскому воздуху наносит транспорт, заводы и фабрики, а также сжигание биомассы и угля для отопления помещений и приготовления пищи. В качестве примера таких биозагрязнителей авторы исследования приводят угольные электростанции.

"Данные по загрязнению воздуха городов, опубликованные сегодня, обозначили регионы, которые больше других нуждаются в принятии мер и оценки их эффективности", - сказал глава Европейского центра ВОЗ Михаил Кржижановский, слова которого приводятся в релизе по докладу ВОЗ.

Источник: РИА "Новости"

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться