Иранский эксперт предсказал катастрофу на Бушерской АЭС

Иранский эксперт предсказал катастрофу на Бушерской АЭС

Первая иранская атомная электростанция в Бушере не отвечает требованиям безопасности и с большой долей вероятности может стать причиной катастрофы, по масштабам сравнимой с авариями в Чернобыле и Фукусиме. Такая информация содержится в документе, который поступил к журналистам The Times из "надежного источника". Предполагается, что документ был написан бывшим сотрудником Организации по атомной энергии Ирана.

В частности, автор заявил, что при сооружении АЭС были использованы несовместимые технологии. С 1975 по 1980 год электростанцию строили инженеры из ФРГ, а затем в 1990-х годах строительство было возобновлено российскими специалистами по совершенно другому проекту. В частности, немцы предполагали установить горизонтально ориентированный ядерный реактор, и их наработки позднее были адаптированы для вертикально расположенного российского реактора. Это, как пишет The Times, не имеет прецедентов в мировой практике.

Помимо этого, российские и немецкие части сооружения предполагают различные стандарты нагрузок, вследствие чего российские детали могут просто не выдержать работы в неприемлемых для них условиях.

Кроме того, автор утверждает, что станция достраивалась в 1990-е и 2000-е годы "второсортными инженерами", которые к тому же недостаточно серьезно относились к строительству. Как отмечает The Times, российские специалисты не имели опыта постройки атомных электростанций за рубежом с 1989 года.

Автор документа также подчеркнул, что Бушерская АЭС расположена в одном из наиболее сейсмически активных районов планеты, но не имеет достаточно эффективной защиты от землетрясений. Более того, персонал станции не имеет четкого плана действий в случае чрезвычайной ситуации. Наконец, иранские специалисты, которым предстоит обслуживать объект, в целом не обладают для этого достаточной квалификацией, утверждает анонимный автор.

Бушерская АЭС была введена в эксплуатацию 12 сентября 2011 года. Предполагается, что через несколько месяцев станция будет выведена на проектную мощность в 1000 мегаватт. После аварии на АЭС "Фукусима-1" президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в Бушере соблюдаются "самые высокие стандарты безопасности".

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 07.10.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться