Иранское ядерное оружие будет готово в 2014 году

Иранское ядерное оружие будет готово в 2014 году
Институт науки и международной безопасности опубликовал доклад, в котором говорится, что Иран сможет создать ядерное оружие уже в середине 2014 года. По крайней мере, для этого страна будет обладать достаточными запасами урана, пишет "Деловая газета".

По данным ИНМБ, достаточно урана Тегеран может получить, если установит тысячи центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах "Натанц" и "Фордо". Чтобы этого не допустить, институт призывает МАГАТЭ чаще инспектировать иранские объекты - как минимум, два раза в неделю.

«Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведет достаточно урана», - говорится в докладе. Также в нем отмечается, что если Израиль и США и дальше будут медлить с нанесением превентивного удара из страха перед реакцией международного сообщества, «у Тегерана может быть достаточно времени, чтобы произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб».

Эксперты ИНМБ утверждают, что Иран, возможно, уже приступил к строительству нового объекта для обогащения урана. Впрочем, к такому выводу они пришли исключительно на основании заявлений иранских чиновников.
  • Дата публикации: 31.07.2013
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться