Иранскому газу закроют дорогу в Европу

Иранскому газу закроют дорогу в Европу

По неофициальным данным, Евросоюз готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу с целью усиления давления на Тегеран из-за реализуемой им ядерной программы, передает Reuters.

Дипломаты из стран-участниц ЕС начали разрабатывать новый пакет санкций против Ирана, который должен быть официально одобрен на встрече глав МИД государств ЕС в октябре с.г. в Люксембурге. Накануне, как сообщает источник, было достигнуто предварительное соглашение по введению запрета на импорт газа. Кроме того, пакет включает дополнительные санкции против финансового и энергетического секторов Ирана.

Из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран-участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана 24 августа 2012г. по иранской ядерной программе закончились безрезультатно. МАГАТЭ пытается получить доступ на атомный объект в иранском г.Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране отвергают обвинения, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.

Отметим, что Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Напомним также, что курс иранского риала за одну неделю упал на неофициальном рынке на 21%, достигнув нового минимума. Из-за санкций иранцы избавляются от риала, конвертируя сбережения в "твердую валюту". Все попытки иранских властей перекрыть неофициальный валютный рынок не увенчались успехом.

Стоимость одного доллара 1 октября 2012г. выросла с 29,4 тыс. реалов до 35,5 тыс. реалов, в то время как 23 сентября 2012г. стоимость доллара США составляла 24,9 тыс. реалов. В январе 2012г. доллар стоил 20,5 тыс. риалов.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила на ежедневном брифинге для прессы, что данные цифры "свидетельствуют о неоспоримом успехе экономического давления и санкций США в отношении Ирана". По ее словам, данные санкции "являются одними из самых жестких в истории страны" и "наносят очень тяжелый удар по экономике Ирана".

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

27 сентября в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в ситуации, когда более 90% работ по созданию ядерного оружия в Иране завершатся, международное сообщество будет обязано принять жесткие меры к республике.

 

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться