Ирландия будет судиться с Британией из-за АЭС, портящей рыбу в море

Ирландия будет судиться с Британией из-за АЭС, портящей рыбу в море
Представители ирландских властей и профсоюза рыбаков готовятся подать иск на несколько миллиардов фунтов стерлингов к правительству Великобритании. Поводом стали последствия работы британских атомных станций, повлиявших на качество рыбы в Ирландском море

Ранее ирландские активисты протестовали против работы атомной станции в британском городке Селлафилд, передает Russia Today со ссылкой на газету The Independent.

«Моряки жаловались на то, что рыба в Ирландском море испортилась. По мнению капитанов траулеров, мутации промысловой рыбы сильно снизили им продажи и привели к значительным убыткам», — говорится в материале.

Позицию рыбаков поддержали экологи, которые заявили о потенциальных угрозах для подводного мира Ирландского моря. Эти разговоры стали громче после того, как Великобритания объявила о планах по строительству новых атомных станций. Одну из них предполагалось построить в Сомерсете.

До 2014 года британскому правительству удавалось успешно отстаивать свои интересы и уходить от неприятных разговоров с ирландцами, отмечается в сообщении. Так, в 2006 году Европейский союз заблокировал попытку ирландцев вывести дело о мутировавшей рыбе на уровень ООН и закрыть проблемную станцию в Селлафилде. Однако в 2014 году вступают в силу поправки к Парижской конвенции по ответственности третьей стороны в области атомной энергетики, и теперь правительству Великобритании придется учитывать мнение ирландцев, пишет Балтийской информационное агентство.

Согласно новым поправкам, каждый гражданин Ирландии, который пострадал от того или иного инцидента, связанного с АЭС в Селлафилде, сможет предъявить оператору станции иск на 1 млрд. фунтов стерлингов в Высокий суд Лондона.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 266
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться