Исландия добилась получения почти 100% электроэнергии из ВИЭ

Исландия добилась получения почти 100% электроэнергии из ВИЭ
Согласно отчету Национальной энергетической администрации, именно такого результата удалось добиться Исландии.

В отчете говорится, что в 2013 году островное государство 71% своей электроэнергии выработала благодаря гидроэлектростанциям. Еще 24% пришлись на геотермальные электростанции. Всего около 5% электроэнергии - это невозобновляемые источники.

Отметим, что Исландия находится в числе лидеров в мире по потреблению электроэнергии на душу населения. Впрочем, как показывает практика, государство может удовлетворить спрос за счет возобновляемых источников энергии. Отметим, что страна имеет богатые гидро и геотермальные ресурсы, являясь по сути вулканическим островом.

Общая установленная мощность электрической генерации составляет 2579 МВт. Основные гидроэлектростанции находятся в районах Fljotsdalsvirkjun, Burfell, Hrauneyjafoss, Blanda, Sigalda, Sultartangi и в Vatnsfell.

«Когда технологии позволили, а также образовались следующие внешние факторы, например, когда ископаемое топливо подорожало или когда Первая и Вторая мировые войны сделали транспортировку топлива затруднительной — исландцы схватили возможность реализовать потенциал местных возобновляемых источников энергии», — отмечает Эйрикур Хьялмарссен, менеджер по коммуникациям из Reykjavik Energy, крупнейшей исландской энергетической компании.

Кроме того, геотермальная энергия идет на отопление домов, нагрева воды в домах и бассейнах, таяния снега, рыболовства и теплиц.



  • Дата публикации: 02.09.2014
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться