Исландия планирует транспортировать геотермальную электроэнергию в Европу

Исландия планирует транспортировать геотермальную электроэнергию в Европу

Исландия планирует проложить на дне моря электрический кабель для транспортировки в другие страны Европы электроэнергии, получаемой за счет геотермальных и вулканических источников.

После того, как вулкан Эйяфьятлайокудль в прошлом году парализовал воздушное сообщение в Европе, выбрасывая в течение многих недель массивные облака вулканического пепла, Исландия решила извлечь выгоду от своих геологических особенностей, и при помощи кабеля продавать энергию, полученную из геотермальных источников - таких, как вулканы и гейзеры.

Потенциальные импортеры электроэнергии - Великобритания, Норвегия, Голландия и Германия.

В зависимости от страны назначения протяженность кабеля составит от 1 200 до 1 900 км. В год планируется экспортировать около 5 млрд КВт∙ч — этого достаточно, чтобы покрыть среднее ежегодное потребление 1.25 млн европейских домашних хозяйств. Выручка Landsvirkjun при нынешних ценах на электроэнергию в Европе составит 250-320 млн евро. Идея состоит в том, чтобы удовлетворить дополнительный спрос в моменты пиковой нагрузки электросетей в Европе.

Этот проект стартовал в 2010 г., а текущая фаза исследований должна быть закончена к концу 2011 г. Окончательное решение относительно проекта, будет принято в течение следующих четырех - пяти лет.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться