Испания будет добиваться от Аргентины компенсации за национализацию Repsol YPF

Испания будет добиваться от Аргентины компенсации за национализацию Repsol YPF

Испанские власти будут дипломатическими и юридическими способами добиваться от Аргентины компенсации за национализацию 51% акций нефтегазовой компании Repsol YPF, заявил в понедельник в Люксембурге глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.
 
"Испания будет добиваться всеми средствами, в том числе дипломатическими, а также через международные трибуналы, чтобы Аргентина компенсировала миллионам испанцев, держателей акций Repsol YPF их экспроприацию", - сказал министр.
 
"Мы не оспариваем право Аргентины на энергетическую независимость, хотя я считаю, что это большая ошибка в XXI веке, когда в мире идут процессы глобализации", - отметил глава внешнеполитического ведомства Испании в беседе с журналистами.
 
Ранее в некоторых зарубежных СМИ появилась информация о том, что аргентинское правительство не собирается делать выплаты за экспроприированные акции. Свою позицию официальные власти Аргентины аргументируют тем, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также нанесла большой вред окружающей среде.
 
В прошлый понедельник президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер объявила о национализации 51% акций нефтегазовой компании YPF. В четверг аргентинское руководство решило включить в список для национализации компанию YPF Gas, которую также контролирует Repsol. Намерение Аргентины отобрать контроль над ведущей энергетической компанией страны YPF у Repsol вызвало отрицательную реакцию со стороны Испании, США, Мексики и Евросоюза. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились о сотрудничестве на международном уровне против национализации YPF.
 
Как ожидается, главы МИД 27 стран Европейского союза в понедельник на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге обсудят ситуацию между Испанией и Аргентиной из-за планов национализации аргентинскими властями нефтедобывающей компании Repsol YPF и примут заявление.

  • Дата публикации: 23.04.2012
  • 166
  • Источник:
  • rian

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться