Испания рискует повторить путь Греции

Испания рискует повторить путь Греции

 В Испании может повториться греческий дефолтный сценарий. Такой вывод сделали аналитики из высказываний министра экономики Луиса де Гиндоса, который не исключил, что стране может потребоваться финансовая помощь, сообщает радиостанция "Коммерсант FM".
 
Масла в огонь подлил глава Банка Испании, заявивший, что местным кредитным организациям понадобится дополнительный капитал. Если события в Испании в самом деле будут развиваться так же, как в Греции, это станет тяжелым ударом для мировой экономики, уверен директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
 
"Испанская история только начинает раскручиваться. Вероятность того, что она пойдет по греческому сценарию, очень высока. И как раз сейчас встает та ситуация, которой все, в общем, боялись. Маленькая Греция наделала очень много большого шума. Если гораздо большая экономика Испании подвергнется подобной атаке, я считаю, что это крайне негативно может сказаться как на мировых фондовых площадках, так, собственно, и на испанском долге", - считает Мордавченков.
 
Не исключено, что судьбу Греции повторит не только Испания, но и другие государства еврозоны с высокой долговой нагрузкой. Ясно, что инвесторы могут воспринять такое развитие событий лишь как серьезный негатив, отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.
 
"На самом деле там везде греческий сценарий, на мой взгляд, и Испания, и Португалия, и Ирландия, и, наверное, Италия. Мне кажется, что если повторится и в Испании греческий сценарий, то, я думаю, что уже ни для кого из инвесторов не останется никаких сомнений, что в принципе все остальные страны, которые назывались в самом начале вот этих кризисных явлений на мировых рынках, они все примерно имеют один и тот же сценарий, и все это будет повторяться. Я думаю, что это может опять вызвать панику на рынке", - пояснил Амвросиев.
 
Верным признаком того, что ситуация в Испании действительно ухудшается, является рост доходности гособлигаций этой страны. В ходе торгов во вторник доходность испанских десятилетних долговых бумаг увеличилась еще на 20 базисных пунктов и достигла уровня 5,94%. Это говорит о том, что рынки считают инвестиции в эти активы максимально рискованными.

  • Дата публикации: 11.04.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться