Испания тоже подумывает о добыче сланцевого газа

Испания тоже подумывает о добыче сланцевого газа
В четверг, 14 марта, исследование, проведенное Испанской ассоциацией компаний, занимающихся изучением, производством и эксплуатацией углеводородов, подтвердило наличие 2,05 триллионов кубометров сланцевого газа в недрах Испании, - пишет итальянское издание Il Legno Storto.

В частности, очень богаты сланцевым газом Страна Басков и провинция Кантабрия на севере страны, вдоль побережья Атлантического океана. Такое географическое положение делает возможным постоянное снабжение водой, необходимой для разработки сланцевого газа в самой засушливой стране Европейского Союза.

Возможность разработки месторождений сланцевого газа, которая, согласно оценке авторитетного сайта Bloomberg, может принести в бюджет Мадрида 700 миллионов евро, и была положительно воспринята испанским министром промышленности, туризма и торговли Хосе Мануэлем Сория. Он подчеркнул, что Испания готова начать разработку месторождений, полностью соблюдая при этом требования защитников окружающей среды. Интерес к разработке месторождений сланцевого газа в Испании продемонстрировала канадская фирма BNK Petroleum Inc. и консорциум Shale Gas Espana, в который входят такие испанские компании, как R2 Energy, Hidrocarburos de Euskadi и San Leon Energy.

На сегодняшний день Испания лидирует в Европе по количеству построенных регазификаторов. На 99% она обеспечивает свои нужды за счет импорта газа из-за рубежа. Сжиженный газ импортируется из Катара (15%), из Норвегии (9%) и из Египта (7,5%). По газопроводу Medgaz голубое золото поступает из Алжира (32%) и Нигерии (20%).

С геополитической точки зрения начало разработок собственных месторождений сланцевого газа позволило бы Испании полностью изменить позицию страны на мировой энергетической карте, превратив ее из импортера в экспортера. В этой ситуации Испания последовала бы примеру Соединенных Штатов Америки, которые после начала эксплуатации местных месторождений сланцевого газа экспоненциально увеличили экспорт сжиженного газа и в короткое время вышли на азиатский рынок, в частности — на рынок Южной Кореи, Индии, Сингапура и Индонезии. В Европе сходная с Соединенными Штатами ситуация наблюдается в Польше. Согласно оценкам, в этой стране находятся самые большие запасы сланцевого газа в Европейском Союзе. Если Варшава займется их разработкой, то это позволит ей резко снизить импорт газа из-за рубежа, который сегодня на 89% обеспечивается поставками из России.

Озабоченность России в связи энергетической эмансипацией ЕС

Так называемый сланцевый газ накапливается в пористых породах, залегающих на малой глубине. Его можно извлечь с помощью сложной технологии гидравлического разрыва пласта, используемой сегодня только в Северной Америке. В Европе разрешение на эксплуатацию месторождений сланцевого газа выдали правительства Польши, Румынии, Великобритании, Испании, Литвы, Эстонии, Латвии, Словакии, Словении, Дании, Швеции, Португалии, Греции, Бельгии и Венгрии. Правительства Нидерландов, Франции, Болгарии, Чехии и Люксембурга наложили мораторий на поиск сланцевого газа.

Группы защитников окружающей среды организовали протесты против разработок месторождений сланцевого газа. Согласно неконтролируемой утечке информации, они якобы финансировались из России. Действительно, Москва озабочена возможной энергетической эмансипацией ЕС по модели США и намерена сохранить зависимость Старого Света от поставок природного газа из России. В целом на сегодняшний день Москва на 40% удовлетворяет потребности Европы в природном газе, отмечается на сайте ИноСМИ.
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 201
  • Источник:
  • inosmi.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться