Испанские эксперты помогут Полоцку разработать план устойчивого развития энергетики

Испанские эксперты помогут Полоцку разработать план устойчивого развития энергетики

Испанские эксперты помогут Полоцку разработать план устойчивого развития энергетики, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Полоцкого горисполкома Николай Ильюшенок по итогам рабочей встречи экспертов по разработке плана устойчивого энергетического развития Полоцка.

План позволит Полоцку реализовать ряд проектов в области энергосбережения, которые помогут выполнить параметры, определенные программой социально-экономического развития Беларуси на период 2015 года. Перечень проектов будет определен после энергетического аудита зданий и сооружений. Как ожидается, в его проведении примут участие белорусские и испанские специалисты, в частности речь идет об известной европейской компании "Бионет".

Встреча экспертов проходит в рамках международной стартовой конференции проекта Европейского союза "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к "Пакту мэров", которая завершает сегодня свою работу в Полоцке.

Проект реализуется по программе ЕС "CIUDAD: Сотрудничество и диалог в сфере городского развития" и объединяет шесть партнеров из пяти стран: Германии, Испании, Беларуси, Марокко и Франции.

Проект SURE рассчитан на два с половиной года, его бюджет составляет около 620 тыс. евро. Ведущим партнером проекта выступает немецкий город Фридрихсхафен - побратим Полоцка. Новая инициатива призвана способствовать устойчивому энергетическому развитию двух городов - Полоцка и Сале (Марокко) путем их присоединения к Пакту мэров. Города, вступающие в Пакт мэров, берут на себя обязательства по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Цель этой стратегии - достичь значительных улучшений в сфере устойчивого энергетического развития к 2020 году: сократить выбросы углекислого газа на 20%, увеличить долю использования альтернативных источников энергии до 20% и повысить энергоэффективность на 20%. Под текстом Пакта мэров поставили подписи главы 2181 города Европы и стран - соседей ЕС. Планируется, что город Полоцк станет первым белорусским участником этого соглашения.

В конференции принимают участие представители региональных и местных органов власти Беларуси, Марокко, Германии и Испании, министерства и ведомства, делегация Европейской комиссии в Беларуси, а также учреждения, организации и эксперты, работающие в сфере энергетики.

  • Дата публикации: 19.01.2011
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться