Испанские фирмы отберут «ветряное» лидерство у Великобритании

Испанские фирмы отберут «ветряное» лидерство у Великобритании

Группа испанских компаний приняла участие в проекте по строительству ветряной турбины мощностью 15 Мвт. Целью проекта является урегулирование технических и финансовых проблем, существующих в данный момент на рынке оффшорной ветряной энергии.

Фирма-изготовитель турбин Gamesa подтвердила, что она возглавляет проект, получивший рабочее название «Азимут». Также в команду входят 11 ветряных и инженерных компаний и 22 исследовательских центра. В ближайшие 4 года проект потребует не меньше €4 млн. финансирования, часть которого предоставит правительство Испании.

Основные обязанности разделены между пятью фирмами: Gamesa руководит рабочим процессом, Acciona Windpower отвечает за сбор электроэнергии, Alstom Wind контролирует субструктуры странции, Acciona Energía занимается строительными работами и обслуживанием готовых объектов, а Iberdrola Renovables проводит настройки сети.

Приблизительной датой окончания основных строительных работ обозначен 2020 год.

Если все пойдет по плану, «Азимут» станет самой большой ветряной турбиной в мире по сравнению с ныне существующими и даже планируемыми в ближайшее время. На сегодняшний день лидером в сфере ветряной энергетики является турбина, принадлежащая американской фирме Clipper Windpower, однако очень скоро первое место перейдет к гигантскому проекту «Британния» мощностью 10 МВт, строящемуся в Великобритании. Впрочем, некоторые специалисты считают, что испанцы не успеют завершить свой проект к тому моменту, когда будет разработано новое, третье поколение турбин.

  • Дата публикации: 26.11.2010
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться