Испытания второй нитки "Северного потока" запланированы на будущее лето

Испытания второй нитки "Северного потока" запланированы на будущее лето

Испытания второй нитки газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, запланированы на будущее лето, говорится в сообщении "Газпрома" со ссылкой на заявление главы газового холдинга Алексея Миллера.
 
Миллер в среду посетил компрессорную станцию "Портовая", где ему был представлен отчет о завершении тестовых испытаний первой нитки "Северного потока". Тестовые испытания проводились в соответствии с отраслевыми стандартами гарантии безопасности и надежности газопровода и предполагали выполнение двух основных условий: поставку не менее 1 миллиарда кубометров газа в течение месяца и обеспечение полной нагрузки в трехдневный период. Оба условия были выполнены: с 15 мая по 14 июня по первой нитке "Северного потока" потребителям было поставлено более 1,1 миллиарда кубометров газа, при этом с 22 по 24 мая газопровод работал на полной загрузке (75 миллионов кубов в сутки), что соответствует проектной мощности 27,5 миллиарда кубометров в год.
 
"Аналогичные испытания второй нитки "Северного потока" запланированы на будущее лето", - приводятся в релизе слова Миллера.
 
Как сообщил ранее в июне президент РФ Владимир Путин, в настоящее время почти завершен морской участок второй нитки "Северного потока".
 
"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
 
Коммерческие поставки газа по первой нитке "Северного потока" начались 8 ноября 2011 года. 18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода "Северный поток". К концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу.
 
После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность "Северного потока" составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться