Исследование: добыча сланцевого газа безопасна

Исследование: добыча сланцевого газа безопасна
Добыча сланцевого газа безопасна. Об этом свидетельствует доклад правительства штата Нью-Йорк, который был засекречен и появился в прессе только спустя год после того, как один сотрудник "слил" информацию журналистам NY Times.

Согласно выводам 8-страничного доклада добыча сланцевого газа путем фрекинга (гидроразрыва пластов) не причиняет сильного вреда экологии, включая загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также землетрясения, о которых так переживали экологи.

Нефтяные и газовые компании положительно отреагировали на результаты исследования, отметив, что технология фрекинга безопасна и не вредит природе.

"Новость о том, что департамент здравоохранения штата Нью-Йорк не выявил опасных факторов добычи газа при гидравлическом взрыве пластов, говорит о том, что газовая промышленность может процветать в США, как она делала это последние несколько лет", - отмечает Карен Моро, исполнительный директор New York State Petroleum.

"На самом деле эти отчеты подтверждают то, что было ясно и ранее: разумное регулирование может обеспечить безопасное освоение природных ресурсов. Что защитит земли, воды и здоровье населения, обеспечивая при этом десятки тысяч эффективных рабочих мест по всему Marcellus Shale", - добавил он.

По разным оценкам, благодаря добыче сланцевого газа, в штате Нью-Йорк компании могут создать порядка 25 тыс. рабочих мест. Залежи природного газа на плато Marcellus оцениваются в 500 трлн куб. футов.

"Сланцевая революция", которая стала результатом массового использования технологии фрекинга, привела к тому, что цены на газ в 2011 г. упали на 40%. Сегодня в США сжиженный природный газ (СПГ) стоит $3,3 за 1 млн BTU (британскую тепловую единицу), тогда как в 2008 г. его цена равнялась $13 за 1 млн BTU. Для сравнения, в европейских странах газ продается по $16 за 1 млн BTU.

Аналитики уверены, что эффект от "сланцевой революции" в США сказывается, даже несмотря на тот факт, что инвестиции не покрыли весь потенциал газовой отрасли. Любопытно, но с 2010 г. объем промпроизводства в США увеличился на 12%, в то время как в Китае упал на 2%, в Великобритании – на 3%, а в Японии – на 6%, отмечают Вести.ру.
  • Дата публикации: 08.01.2013
  • 172
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться