Исследование: Сланцевый газ изменит мировой рынок энергетики

Исследование: Сланцевый газ изменит мировой рынок энергетики

 В структуре мирового потребления энергоресурсов доминируют нефть и газ. В настоящее время природный газ входит в число важнейших источников энергии в мире. Следствием открытия запасов сланцевого газа по всему миру, скорее всего, станет рост потребления газа и как источника энергии, и как доступного сырья для производства широкого спектра химической продукции.
 
В новом исследовании компании Frost & Sullivan «Анализ мирового рынка сланцевого газа» (Analysis of the Global Shale Gas Market) рассматриваются влияние сланцевого газа на химическую отрасль и перспективы этого рынка в целом.
 
«Быстрое освоение ресурсов сланцевого газа серьезно изменит баланс сил на мировом энергетическом рынке», — уверен Майкл Мбогоро (Michael Mbogoro) аналитик Frost & Sullivan. В долгосрочной перспективе зависимость Европы от поставок из России и Ближнего Востока уменьшится, что ограничит господство этих стран на рынках энергетики. Вполне вероятно, что мы станем свидетелями распада старых геополитических альянсов и возникновения новых.
 
В Азии основной спрос будет формироваться за счет Китая и Японии. Быстрорастущая экономика Поднебесной требует все больше энергии, а в Японии ожидается усиление зависимости от природного газа после аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Большие запасы сланцевого газа в Китае лишь на время отсрочат необходимость в импорте, даже если брать в расчет развитие альтернативной энергетики (солнца, ветра и воды).
 
Кроме того, крупные химические компании перенаправляют потоки инвестиций из стран Ближнего Востока и других регионов, богатых природным газом, в Соединенные Штаты, где находятся значительные запасы сланцевого газа.
 
Цены на природный газ в Северной Америке являются самыми низкими во всем мире. Это обстоятельство благоприятствует компаниям химической промышленности и способствует оживлению производственного сектора США.
 
При добыче сланцевого газа потребляются значительные объемы воды, что открывает новые возможности для компаний, занимающихся очисткой сточных вод, а также для производителей химических веществ для гидравлического разрыва пласта (ГРП).
 
«Согласно прогнозам, до 2020 г. рынок химических веществ для ГРП будет расти приблизительно на 10 процентов в год, — говорит аналитик, — Крупные энергосервисные компании доминируют на рынке и сотрудничество с предприятиями нефтегазовой отрасли является выгодным для обеих сторон. Тем не менее, химическим компаниям также принадлежит значительная доля этого рынка. По объему потребления основными химикатами для ГРП являются гелеобразующие агенты; за ними идут вещества, понижающие трение и замедляющие коррозию».
 
Рост добычи сланцевого газа в Северной Америке обусловил увеличение спроса на гелеобразующие химические продукты, такие как гуаровая смола. В свою очередь, это привело к серьезному глобальному дефициту поставок и повышению цен на эту продукцию.
 
Рынок химикатов для очистки сточных вод также растет благодаря «сланцевому буму». Наряду с увеличением спроса на ряд химических веществ продолжают появляться инновационные решения для очистки воды. Огромные объемы воды, необходимые для производства сланцевого газа, и ужесточение нормативных требований, ограничивающих уровень токсичности сточных вод, позволяют инновационным компаниям выйти на данный рынок с хорошими перспективами роста в течение следующих 20 лет.
 
«Анализ мирового рынка сланцевого газа» является частью сервисной партнерской программы развития по тематике химические вещества, материалы и продовольствие, которая включает исследование рынка химических веществ для нефтяных месторождений, обработки воды и сточных вод, а также анализ рынка материалов для развития инфраструктуры. Все исследования, входящие в подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.
 

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться