Историк: Как только западные страны достигли пика выработки "легкой нефти", появилась тема войны с терроризмом

Историк: Как только западные страны достигли пика выработки "легкой нефти", появилась тема войны с терроризмом

Даниэль Гансер, всемирно известный швейцарский историк, преподаватель университета города Базель, автор книги "НАТО-необъявленный террор" в интервью "Голосу России" рассказал о своем новом расследовании, которое посвятил взаимосвязи борьбы с терроризмом и нефтяным кризисом, разразившимся в странах НАТО.
 
За базовую гипотезу им была принята так называемая стратегия дестабилизации, то есть использование какого-либо события в целях манипуляции для того, чтобы добиться выполнения собственных планов. Такие методы присущи подрывным войнам, ведущимся разведками. С точки зрения Гансера, этой линии поведения могли придерживаться страны, желающие поставить под свой контроль другие государства для доступа к месторождениям полезных ископаемых.
 
"Ранее я расследовал секретную стратегию НАТО. Сегодня меня интересует нефтяной кризис, - сказал Даниэль Гансер. - Сейчас уже наступил момент выработки максимальных объемов добываемой нефти. Взять хотя бы Норвегию или Великобританию: нефтяной пик разработки месторождений энергоносителей пройден в 2000 г. (Норвегия) и уже десять лет неуклонно снижается в обеих названных выше странах.
 
В целом, западные страны достигли пика выработки так называемой "легкой нефти" (conventional crude) в 2005 г. И вот неожиданно в то же время появляется тема войны с терроризмом. У меня возникает вопрос: что же это за война такая? Не исключено, что под эгидой захвата террористов речь идет о достижении контроля над местами разработки газовых и нефтяных месторождений. Над этим я и тружусь".
 
- Вы имеете в виду авантюры в Ливии? Мы понимаем, что и сирийское досье, наверное, тесно связано с этой проблематикой. А там, где Сирия, там и до Ирана уже рукой подать, так?
 
"Мы наблюдаем явную связь нефтяного вопроса и войны в Ираке, - ответил писатель. - Ирак – вторая или третья страна по объемам разведанных нефтяных месторождений после Саудовской Аравии и Ливана. В те времена (т.е. во времена иракской войны – А.А.) Великобритания во главе со своим премьер-министром Тони Блэром уже наврала нам по поводу наличия у этой страны ядерного оружия массового поражения.
 
Что дескать Садам Хусейн пытался им обзавестись. Потом и американцы лгали по данному вопросу. Единственное, что остается правдой – это то, что сегодня в Ираке есть нефть. Ну и Каддафи с Ливией – это приблизительно такая же история. Потому что у Ливии нефтяные запасы, кстати, самые большие в Африке.
 
Вот Саркози, а потом Обама и Кэмерон заявляют, что выступили в этой войне за свободу и права человека. Не убедительно. Мне кажется, что все это нефтяные войны, ведущиеся под тем или иным предлогом. Вы также назвали Сирию. Там ситуация тоже непрозрачная. Там тоже вроде и террористы, и взрывы, и ничего не ясно. Похоже, что при помощи Сирии пытаются раскачать Средний Восток", - заключил Даниэль Гансер, как передает "Иран.ру" со ссылкой на "Голос России".

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться