Истцы в Эквадоре намерены требовать от Chevron возмещения экологического ущерба за рубежом

Истцы в Эквадоре намерены требовать от Chevron возмещения экологического ущерба за рубежом

Истцы Эквадора, на этой неделе выигравшие апелляционный суд против американской компании Chevron, намерены добиться победы по делу о загрязнении джунглей Амазонки в международных судах, замораживания ряда зарубежных активов и счетов компании, сообщила The Wall Street Journal. Как отмечают эксперты, это дело, которое длится уже почти двадцать лет, может затянуться еще на годы.
 
Ранее апелляционный суд Эквадора оставил в силе постановление, согласно которому Chevron должна выплатить 18 миллиардов долларов компенсации за загрязнение Амазонки. Иск был подан в 2008 году от лица 30 тысяч индейцев и поселенцев региона, включающего шесть провинций. Изначально они требовали взыскать с Chevron 27 миллиардов долларов. В феврале 2011 года суд обязал компанию выплатить 8,6 миллиарда долларов, однако затем эта сумма была увеличена до 18 миллиардов, так как Chevron не выступила с официальными извинениями, как того требовало решение суда.
 
Как заявил адвокат истцов Пабло Фахардо (Pablo Fajardo), они готовят стратегию судебного иска "в нескольких странах и континентах, где у Chevron имеются активы". О каких именно странах идет речь, он не уточнил.
 
Решение апелляционного суда не означает окончание судебного процесса - теперь компания может обжаловать его в Верховном суде страны. Но Chevron, заявляя о коррупционности судебного дела в Эквадоре, больше надеется на решение международных судов. Однако, как заявляют истцы, это постановление дает им право на арест ряда зарубежных активов компании в течение нескольких следующих недель. Единственный способ, который позволит компании избежать этого, по словам истцов, - это подача апелляции и размещение значительного объема облигаций.
 
Как отметил представитель Chevron, пока компания не приняла решений о следующих шагах в рамках этого дела. Компания называет решение суда Эквадора незаконным и коррумпированным и заявляет, что будет добиваться справедливости.
 
Жители Эквадора говорят, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 году. во время бурения в 1970-1980 годах сбрасывала загрязненную воду в этом районе, а также не проводила очистку нефтяных отходов. В свою очередь, Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Компания считает, что если в районе и есть какие-либо загрязнения, за них несет ответственность правительство Эквадора.

  • Дата публикации: 06.01.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться