Италия пытается отсрочить введение нефтяного эмбарго против Сирии

Италия пытается отсрочить введение нефтяного эмбарго против Сирии

Попытки Евросоюза ввести нефтяное эмбарго против Сирии потерпели неудачу, когда во вторник на заседании, посвященном этому вопросу, Италия нарушила единство, заявив, что введение санкций должно быть отложено до конца ноября, когда истекают контракты на поставку нефти.

Возражения итальянских делегатов вызвали бурное негодование некоторых участников встречи, включая Великобританию. Однако большинство дипломатов Евросоюза настояли на разрешении этого вопроса в среду на новой встрече представителей европейских государств.

Страны Евросоюза закупают 95% поставляемой Сирией сырой нефти, так что нефтяное эмбарго будет означать лишение нуждающегося в средствах режима важного источника дохода.

Лидеры европейских государств надеялись на завершение процедуры введения эмбарго к пятнице, когда в Польше состоится встреча на высоком уровне министров иностранных дел стран Евросоюза, но некоторые политики опасаются, что категоричное заявление Италии сделает это невозможным. «Они [представители Италии] никак не могут договориться о дате, когда существующие соглашения с Сирией должны быть прекращены», – заметил один из дипломатов.

Другие участники встречи видят причину спора исключительно в дате введения санкций и потому надеются на возможность скорого его разрешения.

«Вопрос лишь в том, когда должны быть введены санкции, – замечает один из них. – У нас есть неплохая возможность прийти к соглашению к концу недели».

Однако реакция Италии разозлила сторонников быстрого введения санкций, настаивающих на том, что задержка снижает эффективность этой меры. За последние недели режим сирийского президента Башара аль-Ассада провел еще несколько репрессивных акций по подавлению демонстраций, несмотря на обещания обойтись без силового воздействия.

Официальный представитель министерства иностранных дел Италии заявил, что Рим по-прежнему поддерживает введение нефтяного эмбарго, но видит необходимость в его отсрочке для того, чтобы «защитить европейскую промышленность».

«Мы всегда были среди тех, кто активно осуждал режим Ассада. Мы были одними из первых, кто отозвал из Сирии своего посла, – напомнил представитель министерства Маурицио Массари. – Вопрос лишь в применимости данной меры: мы выступили с предложением ввести санкции в полной мере с 30 ноября текущего года для того, чтобы обезопасить существующие… соглашения о поставках нефти».

Италия является одним из главных импортеров сирийской нефти в Евросоюзе, на который в совокупности приходится 95% поставок. По данным за 2010 год, Италия импортировала 31% всей поставляемой Сирией нефти, уступив лишь Германии с ее 32%.

Толчком к введению санкций против Сирии стали пять месяцев кровавых репрессий, применяемых Ассадом против демократического движения Сирии, что, по данным ООН, привело уже к гибели более 2200 протестующих. Ранее в этом месяце аналогичные санкции ввело правительство президента Обамы. Соединенные Штаты практически не импортируют из Дамаска ни сырую нефть, ни нефтепродукты.

Две крупнейшие государственные нефтяные компании Сирии «SyriaPetroleumCorporation» и «Sytrol» серьезно зависят от сотрудничества с европейскими нефтеперерабатывающими компаниями, такими как «BP», «Total» и «RoyalDutchShell». До недавнего времени эти компании были крупными закупщиками сирийской сырой нефти, а сирийский режим, в свою очередь, полагался на их поставки очищенных нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо.

Во вторник министерство финансов США внесло в «черный список» персон нон-грата Валида Муаллема, министра иностранных дел Сирии и одного из высших советников Ассада. Также осуждению подвергся Али Абдул Карим Али, посол Сирии в Ливане, которого обвинили в сотрудничестве с сирийской разведкой во время прохождения дипломатической службы.

Виктория Нуланд, официальный представитель министерства иностранных дел США, заявила, что «господин Муаллем продолжал бить в колокола о существовании международного заговора и покрывал в то же время ужасающие действия режима Ассада, перекладывая ответственность на террористов или других лиц», в то время как госпожа Шабаан [Бусейна Шаабан, советник президента Сириипо политическим и информационным вопросам – прим.пер] «служила выразителем интересов режима».

«Деятельность, которую господин Али вел в Ливане, не совместима с его высоким дипломатическим статусом», – добавила Нуланд.

Санкции запрещают «заключение любых соглашений» с официальными лицами Сирии и замораживают их активы в Штатах.

«Стремясь ужесточить санкции против всего правительства Сирии, сегодня мы усиливаем политическое давление на трех главных сторонников режима Ассада, покрывавших преступные действия правительства против своего народа», – заявил Дэвид Коэн, заместитель главы Управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке.

Соединенные Штаты ужесточили карательные санкции против Сирии, прекратив всякое сотрудничество с нефтедобывающим сектором экономики, банками и компаниями, а также публично осудив действия лидеров сирийского режима, включая и самого Башара аль-Ассада. Евросоюз также внес в черный список ряд официальных лиц и государственных компаний Сирии.

Simon Mee, Giulia Segreti, Anna Fifield, the Financial Times, переводсанглийского– НатальяКоношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/4248317c-d326-11e0-9ba8-00144feab49a.html#axzz1WPkUuhHc

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 332

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться