Итальянская Eni обвинила Каддафи в уничтожении крупнейшего нефтяного месторождения

Итальянская Eni обвинила Каддафи в уничтожении крупнейшего нефтяного месторождения

Итальянская нефтяная компания Eni заявила, что ее крупнейшее нефтяное месторождение, известное как Elephant, находящееся в Ливии, разрушено войсками свергнутого диктатора Муаммара Каддафи. Это затруднит скорое возвращение Ливии на мировой рынок после нескольких месяцев волнений, передает Reuters.
 
"Наш доброволец отправился с командой из 10 человек, которые сопровождали его в двухчасовом осмотре места, где он сделал фотографии полного беспорядка", – заявил операционный менеджер Eni в Ливии Мустафа Абугфиифа, цитирует "Газета.ru".
 
- Эксперты: Каддафи проиграл войну в Ливии, но может дестабилизировать десяток других стран
 
Месторождение, на котором до начала военных действий добывали около 130 тысяч баррелей в день, было обнаружено разрушенным, его аэропорт полностью уничтожен вместе с важными мониторами и ключевыми электрическими приборами, сообщил он. "Мы не можем обещать, что месторождение вновь заработает до конца года. Военные Каддафи уничтожили все", – сказал Абугфиифа.
 
Процесс восстановления может занять еще больше времени, потому что область, где находится месторождение, остается очагом, где продолжаются столкновения между боевиками и войсками Каддафи...
 
Муаммар Каддафи проиграл войну с повстанцами, но все еще может дестабилизировать ситуацию в десятке государств, считают международные эксперты. В частности такие данные содержатся в новом докладе о ситуации в Ливии, подготовленном Международной кризисной группой (International Crisis Group), рассказал "Коммерсанту" вице-президент этой организации Ален Делетроз.
 
По оценкам аналитиков, угроза дестабилизации нависла сегодня над десятью государствами региона: помимо самой Ливии это Нигер, Мали, Чад, Буркина-Фасо, Алжир, Мавритания, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан, где Каддафи финансировал одну из антиправительственных группировок, действующих в Дарфуре. В ходе ливийской гражданской войны они сражались за Каддафи, а сейчас вернулись в Дарфур с деньгами, оружием и далеко идущими планами.
 
Восстановление уровня жизни населения во многом зависит от того, насколько эффективно новые власти сумеют распорядиться деньгами Каддафи. По данным ICG, речь идет об "огромной сумме" - 160 млрд долларов на 6 млн жителей.
 
Что касается политики Ливии, то, по мнению экспертов, теперь она будет прозападной, вернее "профранцузской и пробританской". Париж и Лондон, ставшие главными инициаторами начала военной операции НАТО против ливийской Джамахирии, теперь воспринимаются ливийцами как главные союзники.


 

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться