Итальянская компания построит в Орше завод по термоутилизации твердых бытовых отходов

Итальянская компания построит в Орше завод по термоутилизации твердых бытовых отходов

Итальянская компания COOMI планирует построить в Орше завод по термоутилизации твердых бытовых отходов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Документы о намерениях выполнения проекта подписаны между итальянской COOMI, Оршанским горисполкомом и КУП "Спецавтобаза" (Орша). Инвестиции в новый завод оцениваются в объеме до 90 млн. евро. Ожидается, что итальянская компания возведет этот объект "под ключ". Здесь можно будет ежегодно перерабатывать около 70 тыс.т твердых бытовых отходов - это практически весь объем коммунальных отходов, образующихся в городе.

Главное преимущество технологий, планируемых к внедрению на заводе, заключается в выработке максимально возможного количества энергии при переработке отходов. Итальянские инвесторы также готовы помочь городским властям более широко вовлечь в производство вторичные материальные ресурсы. К примеру, сторонами прорабатывается вопрос об установке в Орше современной линии по переработке автомобильных шин с последующим вовлечением получаемого сырья в хозяйственный оборот.

"Партнерство с итальянской компанией поможет городу освоить самые современные технологии в области обращения с коммунальными отходами", - отметили экологи. Не исключено, что в случае успешной реализации проекта итальянская компания рассмотрит возможность дальнейшего расширения сотрудничества с Беларусью и выполнения подобных проектов в других белорусских городах.

В числе основных преимуществ термопереработки и утилизации твердых бытовых отходов - многократное уменьшение их объема, снижение риска загрязнения почвы и воды, возможность рекуперации (возврата) образующегося тепла.

Согласно стратегии охраны окружающей среды, рассчитанной на период до 2025 года, в Беларуси объемы переработки коммунальных отходов вырастут до 80% от количества их образования. Уже к 2015 году в стране должно перерабатываться не менее 70% образуемых коммунальных отходов. Достичь такого уровня планируется за счет строительства новых мусороперерабатывающих заводов в Минске, областных центрах и городах Беларуси с населением свыше 100 тыс. человек, создания объектов по использованию горючей фракции отходов в качестве топлива для получения электрической и тепловой энергии, а также производств по компостированию органической составляющей коммунальных отходов. Одной из главных задач стратегии является максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья. Для этого планируется широко внедрять современные технологии по переработке крупнотоннажных отходов производства, в том числе галитовых и глинисто-солевых шламов фосфогипса, снизить объем их накопления.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 08.12.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться