Итоги года: российские нефтяники посрамили скептиков

Итоги года: российские нефтяники посрамили скептиков

Уходяший год оказался достаточно удачным для российских нефтяных компаний. Несмотря на неутешительные прогнозы начала года, нефтяникам удалось преодолеть последствия кризиса и увеличить добычу нефти.

Поводом к такой динамике послужили растущие цены на нефть: к концу года они уже уверенно закрепились в районе 90 долл./барр. В 2011г. стоимость черного золота продолжит восходящую динамику, однако вслед за ней может существенно увеличиться и налоговое бремя, считают эксперты.

Хорошо прокачали

В соответствии с прогнозом Министерства энергетики РФ (Минэнерго РФ) в 2010г. рост добычи нефти в России составит не 0,16%, как планировалось, а около 2-3%. Ожидается, добыча превысит 500 млн т, из которых на экспорт отправится чуть менее половины - 247,7 млн т.

Скорей всего, оценка ведомства вполне достоверна, считают аналитики. По итогам января-сентября РФ уже продемонстрировала рекордные за последние 20 лет показатели по добыче, а в целом нефтяникам удалось опровергнуть негативные прогнозы начала 2010г. Негативные прогнозы также давали ОПЕК и Международное энергетическое агентство, напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров.

Растущая добыча позволила российским нефтяникам преодолеть последствия кризиса 2008-2009гг., считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Компании целый год демонстрировали в основном положительные операционные результаты. Кроме того, НК восстановили объем буровых работ, в том числе в геологоразведке, отмечает эксперт.

При этом прирост запасов нефти и газа значительно превысил добычу. По данным Минприроды, в 2010г. РФ получит рекордный прирост по запасам нефти - на уровне не менее 750 млн тонн, а это в полтора раза больше добычи за счет открытия средних и мелких месторождений.

Лидеры роста

Эксперты уверены: основную поддержку отрасли в 2010г. оказывали растущие цены на нефть. К примеру, средняя стоимость нефти марки Brent в текущем году достигнет 94,5 долл. за барр., указывает аналитик "Банка Москвы" Сергей Вахрамеев. При этом средняя стоимость барреля российской Urals по итогам года достигнет 77,5 долл.

Судя по всему, лидером по объему добычи нефти в 2010г. вновь станет "Роснефть". В компании уже заявили, что по итогам года получат 119,5 млн т нефти, что на 6,2% выше, показателя годичной давности.

Нынешний год стал знаковым для НК: впервые за последние 12 лет в ней сменилось руководство. В результате наметились подвижки к восстановлению управляемости и повышению операционной эффективности, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Негативом в свою очередь стала неясность в отношении льгот для Ванкорского месторождения на следующий год. Планы государства по приватизации пакета акций компании также добавили неопределенности в ее будущее, считает А. Назаров.

В целом успешным назвали эксперты нынешний год для ТНК-BP и "Газпром нефти". По итогам года компании ожидают роста добычи углеводородов на уровне 3 и 3,9% соответственно.

Чуть более низкие оценки роста у ЛУКОЙЛа - всего 2%. По мнению экспертов, нынешний год для компании не был удачным. Основным событием для нее стал выход из уставного капитала стратегического инвестора СonocoPhillips, а также корректировка стратегии, полагает А. Назаров. "А любая переориентация стратегии предполагает если не какие-либо ошибки, но, скорей всего, некоторое топтание на месте", - говорит эксперт.

Прорыв года

Примечательно, что наиболее успешным аналитики назвали этот год стал для региональных компаний. Предприятие "второго эшелона" - "Башнефть" - постепенно превращается в крупного игрока, считают эксперты. "Компания показала, что и на стагнирующих месторождениях за счет технологической дисциплины" можно наращивать добычу", говорит А. Назаров. "Кроме того, она сумела консолидировать хоть и находящиеся в одних руках, но при этом достаточно раздробленные предприятия", - заключил эксперт.

Для "Татнефти" значительным шагом к созданию вертикально интегрированной нефтяной компании стал запуск первой очереди нефтехимического комплекса "ТАНЕКО", отмечает В.Нестеров.

А вот для "Сургутнефтегаза" нынешний год нельзя назвать удачным. На фоне невыразительных показателей работы продолжались "страдания" компании в Венгрии, связанные с неопределенностью в отношении доли в MOL, отмечает эксперт.

Позитив с продолжением

В числе наиболее позитивных событий для российской нефтяной отрасли эксперты называют запуск в эксплуатацию Ванкорского месторождения и начало освоения каспийского шельфа ЛУКОЙЛом. Аналитики также отмечают начало добычи нефти на месторождении "Одопту" в рамках проекта "Сахалин-1".

При этом основным негативом стала растущая налоговая нагрузка. И хотя правительство РФ старалось максимально привлекать нефтяников к обсуждению наиболее важных для отрасли вопросов, по многим из них так и не были достигнуты договоренности. Между тем окончательное решение было принято по увеличению налога на добычу полезных ископаемых, что, по мнению В.Нестерова, может привести к снижению бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин на 20%.

Однако это нововведение начнет действовать только с 2012г. А пока у нефтяников есть возможность провести еще один удачный год. По прогнозам аналитиков, в 2011г. цены на нефть продолжат свой рост, что окажет заметную поддержку отрасли, даже если увеличение общей добычи окажется незначительным. По данным "Банка Москвы" в 2011г. оно может составить не более 0,5%. При этом основные чаяния нефтяников будут связаны с налоговой реформой отрасли. Однако каких-либо послаблений от государства эксперты не ожидают.

"Можно констатировать, что в 2010г. Российское государство окончательно признало, что нефтяники - это основной наполнитель российского бюджета", - заключил А.Назаров.
 

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться