Итоги торгов: нефть Brent подорожала почти до 102 долларов/баррель

Итоги торгов: нефть Brent подорожала почти до 102 долларов/баррель
Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet ближайшего месяца поставки завершили торговую сессию 9 февраля 2011 г. разнонаправленным изменением цен: американская легкая нефть подешевела на фоне роста запасов энергоносителей в США на прошлой неделе, а североморская нефть Brent, напротив, резко выросла в цене, приблизившись к отметке в 102 долл./барр.
 
При этом премия стоимости нефти Brent к стоимости Light Sweet обновила рекордный максимум, превысив 15 долл. Днем ранее она достигла 13 долл., а предыдущий рекорд был зафиксирован в январе 2009 г. и составлял 12,72 долл.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) выросла на 1,90 долл. и установилась на отметке 101,82 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 100,03-102,25 долл./барр.
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) опустилась на 0,23 долл. и установилась на отметке 86,71 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 86,36-87,95 долл./барр.
 
По данным управления энергетической информации Минэнергетики США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 4 февраля, выросли на 1,9 млн барр. и составили 345,1 млн барр. Прирост запасов оказался не столь значительным, как ожидали отраслевые аналитики, опрошенные Reuters (+2,4 млн барр.). Между тем, по подсчетам независимых экспертов из Американского института нефти (API), запасы нефти в США за отчетную неделю снизились на 0,56 млн барр.
 
Отметим также, что "медвежий" настрой по американским фьючерсам был поддержан данными Минэнергетики США по запасам бензинов. Данный показатель повысился за неделю до 240,9 млн барр. - максимального уровня после 16 марта 1990 г.
 
Игроки по инструменту Brent фокусировались на других аспектах нефтяного рынка - геополитике и курсе доллара. На 11 февраля в Египте намечается новая масштабная демонстрация за отставку президента Хосни Мубарака, оппозиционеры планируют занять здание государственного телевидения. Это означает, что Северная Африка и Ближний Восток - стратегические регионы в плане добычи и транспортировки нефти - в ближайшее время не успокоятся, антиправительственные настроения, скорее всего, будут усиливаться.
 
Дальнейшую поддержку ценам Brent оказало снижение курса доллара к евро, после того как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что рынок труда в стране остается слабым, то есть говорить о сворачивании монетарных стимулирующих программ еще рано.
  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться