Итоги торгов: нефть перестала дорожать

Итоги торгов: нефть перестала дорожать

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 11 ноября 2010 г. не подорожала. Рост цен на нефтяные фьючерсы продолжения накануне не получил, после того как днем ранее (10 ноября с.г.) цены на нефть достигли максимального уровня более чем за два года, сообщает «РБК».

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) не изменилась и осталась на отметке предыдущего торгового дня - $87,81/барр., а цены по сделкам установились в диапазоне $87,54-88,63/барр.

В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) понизилась на символические $0,15 и установилась на отметке $88,81/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $88,62-89,7/барр.

Отметим, за предыдущие восемь торговых дней с начала текущего месяца нефть на биржах дорожала семь раз. С начала ноября с.г. цены на нефть на биржах повысились более чем на 7% и установились на самом высоком уровне с начала октября 2008 г., что затруднило дальнейшие покупки нефтяных фьючерсов.

Нефть на биржах 11 ноября с.г. не подорожала из-за существенного укрепления позиций доллара США относительно евро, что было вызвано усилением опасений относительно возможного усугубления долговых проблем отдельных стран еврозоны. Так, индикатор международного финансового рынка, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) накануне вырос на 0,8% и впервые за три недели установился выше отметки 78 пунктов.

Некоторое давление на нефтяной рынок 11 ноября с.г. также оказала информация о сокращении импорта нефти Китаем. Так, по итогам октября 2010 г. импорт нефти Китаем сократился относительно предыдущего месяца на 30%, поскольку страна увеличила собственную нефтедобычу.

В то же время сильные фундаментальные факторы удержали накануне цены на нефтяные фьючерсы от более глубокого снижения. Так, поддержку рынку продолжала оказывать информация о существенном сокращении в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов. В то же время эксперты ОПЕК 11 ноября с.г. повысили собственный прогноз относительно роста потребления нефти мировой экономикой на текущий и следующий годы.

Ожидается, что спрос мировой экономики на нефть в 2010 г. составит 85,78 млн барр./сут., что на 190 тыс. барр./сут. выше прогноза ОПЕК, сделанного месяцем ранее – 85,59 млн барр./сут. В 2011 г. спрос мировой экономики на нефть может возрасти относительно 2010 г. еще на 1,17 млн барр. (1,36%) и составить 86,95 млн барр./день против 86,64 млн барр./сут., как прогнозировалось месяцем ранее, сообщалось накануне в ежемесячном обзоре ОПЕК о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти.

  • Дата публикации: 12.11.2010
  • 319

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться