Итоги торгов: нефть подешевела из-за подорожавшего доллара

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 10 марта 2011 г. подешевела. Цена нефти Brent снизилась на 0,4%, опустившись до минимума за три торговых дня, а цена нефти WTI (Light Sweet) потеряла за день 1,6% и установилась на самой низкой отметке за неделю.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) опустилась на 0,51 долл. и установилась на отметке 115,43 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 113,52-116,55 долл./барр.
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) понизилась на 1,68 долл. и установилась на отметке 102,70 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 100,62-105,06 долл./барр.
 
Нефть на биржах подешевела главным образом из-за того, что американский доллар 10 марта заметно подорожал относительно евро и других ведущих мировых валют, что осложнило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индикатор международного валютного рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) накануне вырос примерно на 0,8% и достиг максимального значения почти за три недели - 77,276 пункта.
 
Укрепление позиций валюты США вызвали «плохая» макроэкономическая статистика из Китая и опасения усугубления долговых проблем стран еврозоны. Так, в Китае по итогам февраля 2011 г. экспорт вырос относительно аналогичного месяца предыдущего года на 2,4%, в то время как импорт возрос на 19,4%. За февраль 2011 г. в Китае образовался внешнеторговый дефицит, составивший 7,3 млрд долл. - самый высокий показатель за последние семь лет.
 
В то же время международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило 10 марта рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень - до уровня Aa2 с прогнозом по рейтингу "негативный".
 
Цена нефти Brent накануне снизилась достаточно умеренно, чему способствовало сохранение нестабильной обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке и опасения более существенного сокращения поставок нефти из этих регионов. Тем временем цена нефти WTI понизилась накануне более существенно, чем цена нефти Brent, чему дополнительно способствовала "плохая" макроэкономическая статистика из США.
 
Так, «новых» безработных в США стало больше, чем ожидалось. По итогам недели, за неделю, которая завершилась 5 марта 2011 г., число первичных требований по выплате пособия по безработице составило 397 тыс. обращений, в то время как аналитики ожидали, что этот показатель будет ниже и не превысит 378 тыс. обращений. В то же время отрицательное сальдо торгового баланса США в январе 2011 г. выросло по сравнению с декабрем 2010 г. и составило 46,3 млрд долл. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 41,4 млрд долл.
 
Отметим, за последние три дня (10, 9 и 8 марта) цена нефти WTI упала на 2,74 долл./барр., или на 2,6%.
  • Дата публикации: 11.03.2011
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться